欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 社会 > 人间百味
当“临终关怀”遇见“淘宝奇迹”
2018-04-04 14:26:59  来源:时动中国  编辑:SD-Y0526

核心提示:淘宝“临终关怀”网店:我的身后,是千军万马,是四分之一中国人的公益心。

73岁的王玉娟有点害怕。她搬进“临终关怀病房”的第二个晚上,她隔壁床的病友就去世了。凌晨四点钟,她不停地叫护士相陪。早晨见到护士长,王玉娟像小孩一般说:“护士长我怕。”在这样特殊的病房里,“死亡”是最无可挽回的事情。据上海长征镇社区卫生服务中心数据,“舒缓疗护”(“临终关怀”)病区病人平均住院时长为22.4天,这是他们从生到死的尺度。

每到周末,寂静清冷的病区总会变得有些许热闹。作为“手牵手生命关爱”的创始人,王莹总是雷打不动带着志愿者走进上海多家舒缓疗护病房。一个病床,一个志愿者,结成对子。他们大多数是年轻人,有的出于好奇来到这里,有的则为弥补曾经未能与逝者好好别离的遗憾。

这一天,也是王玉娟第一次见到志愿者。早起时,她喘息衰弱,嘴里还喊着“痛苦”。下午,志愿者来到床前,抚着王奶奶的青丝,用上海话跟她寒喧。聊着聊着,王玉娟打开话匣子,不仅跟倾倒自己多年生病的苦水,还主动掀起身上衣服,露出手术疤痕。临走时,志愿者说下次要给王奶奶带个收音机听沪剧。王玉娟听到,笑的很开心。

图片2085.jpg

“手牵手”志愿者正在安抚王玉娟老人

“外界对临终关怀有不少误解,它并不意味着放弃治疗。它是一个系统性、综合性的医疗服务,它不仅要链接医院,更要链接家庭、社会等多方,从而真正提高临终病人最后生命历程的质量。“王莹说。

2008年,王莹和她合伙人拿出来自己攒下的积蓄,在上海创办了“手牵手”,也成为国内最早从事临终关怀的公益组织。作为非官方组织,“手牵手”没有大机构的背书,长期以来只能依赖个人人脉进行点滴筹款。“我也是前几年才知道,在外国,NGO筹款是一件很专业的事情,我们也没有能力聘请到这样的专家。”王莹说。

2016年4月,淘宝推出了“淘宝公益宝贝计划”,它连接消费者、商家与公益组织,是专为国内NGO项目提供公共筹款的互联网平台。听说这个信息后,“手牵手”试探性地申报了80万元的项目材料与资金预算。王莹还清楚地记得那天自己的震惊,2017年春节,她打开“手牵手生命关爱”的淘宝公益网店,陡然发现网店户头上足足有220万元善款,接近申请数额3倍。“这是临终关怀遇见上了淘宝奇迹。”王莹表示。

图片2086.jpg

2017年,“手牵手”通过淘宝公益宝贝计划获得220万善款筹集

事实上,王莹更应该感谢淘宝的亿万消费者和百万商家。“如果按照一笔捐赠是1分钱的话,这笔善款的背后就可能有2亿次的购买与捐赠。淘宝的公益模式让每个消费者都在为公益事业做奉献,哪怕只是一点钱,但还是打通了商业、公益的边界。”了解到这些,王莹感到踏实极了,她知道自己的身后是千军万马。按照原计划,她先将80万善款拿来做宣讲经费、制作推广物料,而剩下的经费则帮助手牵手能走到了第二年。

据阿里公益数据,2017年,淘宝公益宝贝计划共吸引近200万商家进行直接参与捐赠。而在消费者方面,则有四分之一中国人,即3.5亿买家参与到淘宝“公益宝贝计划”。一分钱,两分钱……用聚沙成塔的方式,汇成为爱心长河,实现捐赠金额数亿元。

“我们要帮助的不仅是临终病人,更是希望能给全社会上一堂死亡课。我的梦想通过医疗事业的发展、临终关怀组织的壮大,让全国每个城市都会有自己的安宁疗护病房,可以让临终病人不用再去远方接受治疗。”王莹说。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:2018西城社工宣传周启动“西城萤火计划”
下一篇:良品铺子x潘虎定制款礼盒亮相天猫宫廷潮年派对
相关文章
2018华润怡宝水公益计划 构建可持续发展绿色未来2018华润怡宝水公益计划 构建可持续发展绿
阿里巴巴邵晓锋:脱贫不是慈善也不是公益,是事业和福报阿里巴巴邵晓锋:脱贫不是慈善也不是公益,是
牵手中国建博会,淘宝极有家将从智能门锁行业入手牵手中国建博会,淘宝极有家将从智能门锁行
FRPR授予智创优品“2017年度最佳公益奖”FRPR授予智创优品“2017年度最佳公益奖”
“玉冰烧杯”外来务工人员子女全国小演讲家公益特训营隆重开营“玉冰烧杯”外来务工人员子女全国小演讲
第七届中国公益节圆满落幕 共话公益新未来第七届中国公益节圆满落幕 共话公益新未来
海航实业中国公益节获奖海航实业中国公益节获奖
睿至携手新诺亚、前海红莲 “爱心午餐”助力燕京小天鹅公益学校睿至携手新诺亚、前海红莲 “爱心午餐”助
 “中国儿艺优秀儿童剧走进边疆重镇”公益演出项目启动 “中国儿艺优秀儿童剧走进边疆重镇”公益
南都物业公益小黄人走进铁建双湾国际城南都物业公益小黄人走进铁建双湾国际城
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
天津站至于家堡列车增至27.5对
天津站至于家堡列车增
杨玏笔下的父亲杨立新:我爸的那碗炸酱面
杨玏笔下的父亲杨立新
迷你KTV是一种“孤独经济”
迷你KTV是一种“孤独
除了收费,高速公路还能怎么走
除了收费,高速公路还能
让食堂大叔上一堂接地气的“感恩课”
让食堂大叔上一堂接地
“东施效颦”尴尬了谁?
“东施效颦”尴尬了谁
热点排行
1中东部迎雨雪天气 雪乡穿上雪衣裳 中东部迎雨雪天气 雪乡穿上雪衣裳
2动画片的生意经只剩下“卖萌”? 动画片的生意经只剩下“卖萌”?
3马伊琍:我的前半生,自省才能成长 马伊琍:我的前半生,自省才能成长
4河间驴火:传统小吃登大雅之堂 河间驴火:传统小吃登大雅之堂
5天津站至于家堡列车增至27.5对 天津站至于家堡列车增至27.5对
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加