欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 社会 > 人间百味
2018西城社工宣传周启动“西城萤火计划”
2018-03-22 21:07:26  来源:时动中国  编辑:SD-L0528

核心提示: 3月22日,由西城区民政局、西城区社会建设工作办公室主办,西城区社会工作者联合会协办,北青网承办的“牢记社工心,建功新时代”2018西城社工宣传周主题系列宣传活动暨“西城萤火计划”启动仪式在西城区综合行政服务中心报告厅顺利召开。

  “我们是西城社工人,我们如同微小的萤火,把爱心之光传递,用微光力量凝聚社工大爱,用专业服务诠释社工精神,谱写风雨助人路的真善美,共筑西城大家庭的幸福梦……”这是西城社工宣传周活动现场,十几位西城社工代表朗诵《牢记社工心,建功新时代》的精彩片段,他们慷慨激昂的表演道出了所有西城社工人的共同心声。

    3月22日,由西城区民政局、西城区社会建设工作办公室主办,西城区社会工作者联合会协办,北青网承办的“牢记社工心,建功新时代”2018西城社工宣传周主题系列宣传活动暨“西城萤火计划”启动仪式在西城区综合行政服务中心报告厅顺利召开。北京市民政局社工处处长李仁利,北京市社会办社会工作队伍建设处副处长王进殿,西城区民政局党组副书记李颖,西城区民政局副局长孙廷俊,西城区民政局工会主席朱一凡,西城区社会办副主任贾冬梅,北京社会工作者协会秘书长沈小平,西城区社会工作者联合会会长李璐龄,北青网副总裁司秀琴出席了活动。参加活动的还有西城区各街道社会建设主管主任、社会办主任、社区工作者代表及专业社工机构代表200多人,同时还有3000多名在工作岗位上的社工们通过网络直播观看本次活动。活动围绕“牢记社工心,建功新时代”这一主题,展示社会工作者风采,弘扬社会工作精神,传播社会工作知识,揭晓了2017年度的优秀社会工作案例的评审结果和“学习贯彻十九大精神 做有使命担当的社工”征文活动的评选结果,现场给30篇优秀社工案例、35篇优秀党建征文和4个优秀组织奖颁奖。与此同时,启动具有西城特色的“西城萤火计划”。

1.jpg

    西城社工宣传周活动现场

    社工队伍建设和社区治理创新硕果累累 成果总结和视频播放凸显红墙下的社工心

    活动现场播放视频《红墙下的社工心》,展示了西城区社会工作发展,总结了西城推进社会工作发展方面取得的成绩。习近平总书记强调“人才是第一资源”。西城区自2007年起着手培育本土的社会工作队伍,2009年成立区级枢纽型组织“西城区社会工作者联合会”,带动培育专业社工事务所,发展到目前全区共有36家专业社工机构,专业社工队伍近200人,全区登记注册社会工作服务机构比例逐年上升,并通过“1+1”助推、专业化和本地化融合发展的模式,提升社会工作职业水平。截止目前,全区15个街道261个社区共有社区工作者3700多人,全区持有社会工作职业资格证书人数达到2513人。同时,注重人才关怀激励,全区“百名英才”高级别人才评选中专设“社会工作人才”类别,使社工人才层次持续提升。区社工联、睦友、悦群、睦邻等社工事务所分别获得全国社会工作服务示范单位、全国首届百强机构和北京市优秀社会工作服务机构等荣誉称号。

2.jpg

    颁奖现场

    西城区自2015年被确定为“全国社区治理和服务创新实验区”以来,深入学习贯彻党的系列会议精神,推进社会治理创新的新发展,在市委市政府的坚强领导和民政部、市民政局的指导支持下,努力践行红墙意识,积极打造具有本区特色的“三社联动”模式,以增强群众获得感、促进社会和谐为目标,推动社区治理创新,促进社区、社会组织、社会工作者互联、互动、互补。作为“三社联动”精准救助试点区,2017年发布25个项目,引入专业社工机构服务12708户社救家庭。通过引入专业社会工作力量运营普惠性公共服务,形成“书香西城砖读空间”、“老街坊”、“小木屋”等一批品牌,既满足了居民基本文化生活需要,也为孤寡老人等服务对象提供了精准服务。

    西城区民政局党组副书记李颖在现场致辞中回顾和肯定了西城以往在推进社会工作发展方面取得的成绩,也对西城在新时代进一步推进社会工作发展提出了新的期望,在向广大社会工作者致以节日的祝贺和诚挚的问候的同时,提出了三点希望:第一,紧跟新时代中国特色社会主义思想,坚持在党建引领、政府主导下,树立以人民为中心的思想,不断深化践行红墙意识,为社会工作事业发展继续努力奋斗;第二,始终“牢记社工心,建功新时代”,扎实学习专业知识,提高专业技能,发挥专业优势,提升专业服务品质,在社区实践中成长为优秀的社工人才;第三,要切实扎根基层,服务社区,运用专业的社会工作服务满足人民日益增长的美好生活需求,从专业的社会工作领域推动社区的全面发展、社会的全面进步。

3.jpg

    田歌被授予“西城社工形象大使”称号

    西城社工形象大使田歌为西城社工发声 现场访谈社工代表演绎“西城版《光荣绽放》”

    本次活动揭晓了首位西城社工形象大使,即本次活动的主持人田歌。凭着健康的社会公众形象、广泛而持久的社会影响力、良好的精神风貌和深厚的公益情怀,田歌被西城社会工作者联合会授予“西城社工形象大使”称号。田歌是两次荣获“全国德艺双馨电视艺术家”的著名主持人,也是国家一级导演、全国十佳制片人,1990年创办中国第一个电视谈话节目《荧屏连着我和你》,成为中国谈话节目创始人,2008年田歌推出访谈节目《光荣绽放》至今,以“绝对田歌”的主持方式,成为访谈节目中的一支独秀。田歌表示,社工是可敬又可爱的群体,他们不仅有爱,更加专业,我很荣幸成为西城社工形象大使,社工用他们的专业性助人自助,很了不起,我很愿意为社工代言,为社工发声,让越来越多的人们关注社工群体。

4.jpg

    田歌现场访谈社工代表

    活动现场,田歌围绕今年社工宣传周的主题,以及西城特色的社会工作方面对社工代表们作了一次互动访谈,现场演绎了一把“西城版《光荣绽放》”。西城区社会工作发展的成果离不开扎根基层的社会工作者,访谈中,什刹海街道柳荫街社区党委书记、居委会主任范丽丽,新街口街道西四北六条社区党委书记,居委会主仼尹庆国和西城区睦友社会工作事务所副总干事吴云卿结合自己的工作实际,讲述了怎样以人民为中心开展服务的鲜活事例,以及社会工作者如何运用专业理念和方法更好地服务社会、服务群众。一场生动而又内容丰富的访谈,让在座来宾深刻感受到从事社工这样一份助人职业的光荣和自豪。访谈结束后,各街道社工代表集体诗朗诵《牢记社工心,建功新时代》,将活动推向第一个高潮。

5.jpg

    社工代表集体诗朗诵《牢记社工心,建功新时代》

    西城萤火计划正式发布 推进西城社会工作发展再上新台阶

    作为首都功能核心区,西城区一直以首善标准严格要求各项工作,为推进西城区社会工作发展更上一层楼,活动当日正式启动“西城萤火计划”,将活动推向第二个高潮。

6.jpg

  “西城萤火计划”启动仪式

    西城区民政局副局长孙廷俊为大家介绍了“西城萤火计划”,西城将通过3年的持续性活动,促进区街联动,通过技能比拼、才艺竞赛、推优创优等,培养出一批专业能力强、职业素质高、符合新时代社区发展要求的社会工作者,使之成为社区工作强有力的生力军。通过社工人才的发展,推动全区社区治理实践创新,促进全区社会工作融合发展。“西城萤火计划”将分为三个阶段开展,今年第一阶段主要围绕“西城萤火汇力量”,汇聚西城社会工作专业力量,挖掘西城社工从微光到发光,再到聚光的凝聚过程,集中发光发力,展现社会工作中的西城力量。第二阶段主题为“西城萤火展特色 ”,将在第一年聚光汇力量行动的基础上,从社区基层一线选树一批政治过硬、爱岗敬业、无私奉献、表现突出的优秀社会工作人才,发展出一批具有西城特点、社工特色的品牌民生服务和项目;第三阶段主旨是“西城萤火融发展 ”,要在前两年充分展示社会工作者的专业形象和服务成效的基础上,实现全区社会工作和社会建设的融合发展,实现社会工作服务群体全覆盖、民生工作全融合的目标。

7.jpg

    活动合影

    活动最后,北京市民政局社工处处长李仁利发表讲话,他充分肯定了西城始终坚持完善政策保障机制、着力建设社会工作人才队伍、积极推动落实“三社联动”服务机制取得的成效,并为西城推进“萤火计划”、深挖精品民政服务的举措点赞,他说,“萤火计划”三个阶段的设想,充分体现了西城期望汇聚全区社会工作专业力量,挖掘西城社工从微光到发光,再到聚光的凝聚过程的决心,体现在新时代的伟大征程中展现风采、贡献力量的坚定信念,对于培养职业化、专业化社区工作者,进一步提高西城社区工作者的职业能力和专业素养有着重要指导意义。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:国网故事走四方
下一篇:当“临终关怀”遇见“淘宝奇迹”
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
天津站至于家堡列车增至27.5对
天津站至于家堡列车增
杨玏笔下的父亲杨立新:我爸的那碗炸酱面
杨玏笔下的父亲杨立新
迷你KTV是一种“孤独经济”
迷你KTV是一种“孤独
除了收费,高速公路还能怎么走
除了收费,高速公路还能
让食堂大叔上一堂接地气的“感恩课”
让食堂大叔上一堂接地
“东施效颦”尴尬了谁?
“东施效颦”尴尬了谁
热点排行
1中东部迎雨雪天气 雪乡穿上雪衣裳 中东部迎雨雪天气 雪乡穿上雪衣裳
2动画片的生意经只剩下“卖萌”? 动画片的生意经只剩下“卖萌”?
3马伊琍:我的前半生,自省才能成长 马伊琍:我的前半生,自省才能成长
4河间驴火:传统小吃登大雅之堂 河间驴火:传统小吃登大雅之堂
5天津站至于家堡列车增至27.5对 天津站至于家堡列车增至27.5对
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加