欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 社会 > 人间百味
“东施效颦”尴尬了谁?
2017-07-07 17:27:38  来源:工日日报  编辑:SD-Y0526

核心提示:正在热播的中国版《深夜食堂》自开播以来,经历了一番“过山车”。网友吐槽之势一度“风卷残云”,在各大论坛和跟帖刷屏,首周豆瓣评分一路降至2.3,被冠以“史上分数最低”剧目。

正在热播的中国版《深夜食堂》自开播以来,经历了一番“过山车”。网友吐槽之势一度“风卷残云”,在各大论坛和跟帖刷屏,首周豆瓣评分一路降至2.3,被冠以“史上分数最低”剧目。围绕表演做作、模仿生硬、广告“野蛮”植入、情节远离生活等问题,引发舆论强烈批评,“一度一边倒”对该剧目“口诛笔伐”。之后虽有好转,但难抵“东施效颦”之印象。

  这一态势不仅很多网友没有想到,制作方更始料未及。他们原本对此剧“大热”信心满满,男主角黄磊的“暖男”口碑,宝岛导演蔡岳勋多年畅销剧执导经验,众多国内明星的加盟,都被看做赢得高收视率和好评的“杀手锏”,未曾想这一切都难以冲抵高耸入云的“烂片之王”称号。尽管制作方及时进行了媒体危机公关,导演对广告植入表达了“愤怒”和“无奈”,并诚挚对观众“道歉”,加之后续剧情和表演有了改观,舆论稍显温和,但整体难以挽回“颓势”。

  从初期播映几集来看,某种程度可看作是影视剧版权引进之后,本土化操作失败的“样本”。一方面网友的评价不无道理,无论演员造型还是情节设置过于“生搬硬套”日剧风格,难接本土地气;加之吴昕等表演“用力过猛”和“老坛酸菜”泡面等广告“霸气”植入,着实令人感觉“不爽”。另一方面,或许更重要的是,日版《深夜食堂》之前积累的良好口碑,恰恰成为中国版难以跨越的“高栏”。正所谓,有比较才有鉴别。倘若没有比较,这部剧也许会归入“一般”庸俗情景喜剧之流。但因有日版深入人心在先,其“先天”不足显得异常“夺目”和刺眼。

  日版剧目恰如一面镜子,映射出中国版的“短板”,更暴露出当下诸多国产影视剧的缺陷。作为全世界影视剧产量最高的国度,我国每年拍摄电视剧达1.5万集左右。然而,相当多数影视剧如流星般消逝,真正像《人民的名义》《媳妇的美好时代》《潜伏》等直指人心且高居点击率榜首的剧目则寥寥无几。

  放眼如今的国内影视剧市场,已进入不缺资本,不缺演员,更不缺平台和广告的时代,然而“叫好叫座”的剧目却愈加成为稀缺资源。究其实质,首先是好的内容和真正接地气的情节太少。说白了,回归电视剧创作初心,内容和故事本身才是俘获观众心灵的“核武器”。而恰恰在这个环节上,在制作者功利价值导向和资本强势裹挟等多重夹击之下,电视剧生产制作流程已发生了扭曲,内容为王变成广告为王和大牌至上;最需要重视的情节、人物塑造反而沦为装饰和“配角”。这无疑违背了艺术或者说所有可称之为作品的初衷。

  有了好故事和好内容,还需要有讲好故事的能力。同样是以深夜食堂为题材的剧本,为何日版的一入戏就感觉真实可信进而感人肺腑,中版的却让人顿感矫揉造作甚至有种“东施效颦”之“尴尬”?值得深思。

  对国产影视剧而言,如何用更契合本土观众生活习惯和表达方式的“语言”来讲述,且讲述内容又是观众可真切感知的场景与细节,或许才是当务之急。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:让食堂大叔上一堂接地气的“感恩课”
下一篇:《王者荣耀》,是娱乐大众还是“陷害”人生
相关文章
《深夜食堂》:黄磊变暖心《深夜食堂》:黄磊变暖心"主厨" 24个故事
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
天津站至于家堡列车增至27.5对
天津站至于家堡列车增
杨玏笔下的父亲杨立新:我爸的那碗炸酱面
杨玏笔下的父亲杨立新
迷你KTV是一种“孤独经济”
迷你KTV是一种“孤独
除了收费,高速公路还能怎么走
除了收费,高速公路还能
让食堂大叔上一堂接地气的“感恩课”
让食堂大叔上一堂接地
“东施效颦”尴尬了谁?
“东施效颦”尴尬了谁
热点排行
1中东部迎雨雪天气 雪乡穿上雪衣裳 中东部迎雨雪天气 雪乡穿上雪衣裳
2动画片的生意经只剩下“卖萌”? 动画片的生意经只剩下“卖萌”?
3马伊琍:我的前半生,自省才能成长 马伊琍:我的前半生,自省才能成长
4河间驴火:传统小吃登大雅之堂 河间驴火:传统小吃登大雅之堂
5天津站至于家堡列车增至27.5对 天津站至于家堡列车增至27.5对
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加