欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 社会 > 人间百味
让食堂大叔上一堂接地气的“感恩课”
2017-07-07 17:29:16  来源:广州日报  编辑:SD-Y0526

核心提示:6月30日,浙江大学举行2017届本科生毕业典礼。现场播放的视频里,不仅有毕业生代表和教师代表,最后更是出现了食堂厨师、宿管员、保安等后勤工作人员代表。

6月30日,浙江大学举行2017届本科生毕业典礼。现场播放的视频里,不仅有毕业生代表和教师代表,最后更是出现了食堂厨师、宿管员、保安等后勤工作人员代表。他们受邀在大屏幕上说了一些很日常的话语,比如“要记得按时吃饭”“注意身体,多多锻炼”“常回来看看”等,让很多毕业生流下眼泪。

  大学四年,谁照顾学生最多?除了父母、老师,大概要数食堂大叔等后勤保障人员了。民以食为天,学生每天见食堂大叔的次数,比自己的父母、某些老师还要多。每天上下午最后一节课,饥肠辘辘之际,学生的心早就从课堂飞到了食堂,想食堂大叔了。可见,“保胃”工作一点也不逊于“补脑”。大学毕业典礼,校长讲完高大上的“最后一课”,给食堂大叔露个脸,上一堂接地气的感恩课,才算完美。

  数年前,香港大学授予一位名叫袁苏妹的75岁老太太“荣誉院士”称号,以表彰她“对高等教育界作出独特的贡献”。她既没有学术论文也不会讲课,“独特的贡献”在哪?因为她在香港大学做饭扫地,从22岁干到73岁,从青春姑娘干到老太太,把学校当家,把学生当成自己的孩子,悄悄地为生病的学生煎凉茶,为熬夜的学生煲鸡汤。其实她早就退休,还常到食堂调配一种受到师生们欢迎的番茄酱。

  食堂大叔登上大学毕业典礼、做饭扫地阿姨获“荣誉院士”称号昭示,每个岗位都可以做得精彩,每个舞台都可以创造辉煌。无论干什么工作,只要秉持一颗平常心,踏踏实实做好事,老老实实做好人,哪怕默默无闻,一样是受人敬重的成功人生。对于即将踏入社会的大学毕业生来说,这也是一种感恩教育、人生教育。让大家懂得,无论在学校,还是进入社会,都要怀着一颗感恩的心,尊重、感激每一位照顾过自己、帮助过自己的人,无论他们是父母、老师、同学、朋友,还是食堂大叔、宿管阿姨,抑或素不相识的人。

  投之以桃,报之以李。感恩是一个“动词”,需要行动来证明。毕业典礼上的感恩教育告诉毕业生们,无论将来在什么工作岗位、身处怎样的社会地位,都要重视身边的人,乐于为他们服务,为他们谋福利,“达则兼济天下”是当代大学生应有的情怀与抱负。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:除了收费,高速公路还能怎么走
下一篇:“东施效颦”尴尬了谁?
相关文章
《深夜食堂》:黄磊变暖心《深夜食堂》:黄磊变暖心"主厨" 24个故事
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
天津站至于家堡列车增至27.5对
天津站至于家堡列车增
杨玏笔下的父亲杨立新:我爸的那碗炸酱面
杨玏笔下的父亲杨立新
迷你KTV是一种“孤独经济”
迷你KTV是一种“孤独
除了收费,高速公路还能怎么走
除了收费,高速公路还能
让食堂大叔上一堂接地气的“感恩课”
让食堂大叔上一堂接地
“东施效颦”尴尬了谁?
“东施效颦”尴尬了谁
热点排行
1中东部迎雨雪天气 雪乡穿上雪衣裳 中东部迎雨雪天气 雪乡穿上雪衣裳
2动画片的生意经只剩下“卖萌”? 动画片的生意经只剩下“卖萌”?
3马伊琍:我的前半生,自省才能成长 马伊琍:我的前半生,自省才能成长
4河间驴火:传统小吃登大雅之堂 河间驴火:传统小吃登大雅之堂
5天津站至于家堡列车增至27.5对 天津站至于家堡列车增至27.5对
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加