欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 社会 > 视觉万象
谁会成为下一个国家中心城市?
2017-07-14 17:28:59  来源:人民日报  编辑:SD-Y0526

核心提示:“规划布局中心城市,开展国家中心城市研究”,这句话非常简单,但蕴藏着巨大的信息量和最激动人心的城市发展机会。

日前,国家发展改革委组织编写的《国家新型城镇化报告2016》正式出版。这是国家发改委第二次正式发布中国城镇化发展年度进展的官方报告。

  国家发展改革委规划司有关负责同志就《国家新型城镇化报告2016》接受记者采访时表示,在“培育发展城市群和新生中小城市”方面有5项工作,其中一项就是,“ 规划布局中心城市,开展国家中心城市研究。”

  谁会成为下一个国家中心城市?

  “规划布局中心城市,开展国家中心城市研究”,这句话非常简单,但蕴藏着巨大的信息量和最激动人心的城市发展机会。

  2010年2月,住房和城乡建设部发布《全国城镇体系规划纲要(2010-2020年)》,明确提出建设北京、天津、上海、广州、重庆五大国家中心城市的规划和定位;去年5月和12月,成都、武汉、郑州也分别入选。

  就是说目前已经确定为国家中心城市的有8个,分别是北京、天津、上海、广州、重庆、成都、武汉、郑州。据媒体报道,国家中心城市还有可能增加。而目前正在积极争取进入国家中心城市行列的,至少还有沈阳、南京、西安、长沙、杭州、青岛、宁波、厦门等城市。

  城市群发展格局显现

  国家发展改革委规划司有关负责同志还表示,今年要编制完成粤港澳大湾区、海峡西岸、关中平原、兰州—西宁、呼包鄂榆等5个跨省区城市群规划,指导地方开展省域内城市群规划编制。

  截至2017年3月底,我国已形成长江三角洲城市群、珠江三角洲城市群、京津冀城市群、中原城市群、长江中游城市群、成渝城市群、哈长城市群、辽中南城市群、山东半岛城市群、海峡西岸城市群、北部湾城市群、关中城市群等城市群。

  截至2017年3月底,国务院共先后批复了6个国家级城市群,分别是:长江中游城市群、哈长城市群、成渝城市群、长江三角洲城市群、中原城市群、北部湾城市群。

  “以城市群为核心的空间发展格局正日益形成。”中国区域科学协会候任理事长肖金成认为,在城市群日益崛起的背景下,对城市群的定义和界定是一项复杂工作。城市群应由相当数量的城市组成,还要以一个以上的大都市作为核心发挥带动和辐射作用,同时,城市之间须有紧密的内在联系。

  在华东师范大学中国现代城市研究中心教授宁越敏看来,城市群必然是建立在都市区基础之上,具有较高的城市化水平和不低于1000万的人口规模,各个城市沿着交通走廊分布,同时城市之间具有密切的经济联系等。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:北京原是一座水城?几百年前人们都到这儿游湖了
下一篇:空港新城北塬书画院迎“双节”探望太平镇石刘村因病致贫的家庭
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
谁会成为下一个国家中心城市?
谁会成为下一个国家中
北京原是一座水城?几百年前人们都到这儿游湖了
北京原是一座水城?几百
与原著不符?《我的前半生》剧情移植惹争议
与原著不符?《我的前半
143个淀泊错落交织,白洋淀入列
143个淀泊错落交织,白
重磅!河北这2市中心城区迎大变样!当地人有福啦!
重磅!河北这2市中心城
外国人眼里的景泰蓝,到底是啥样?
外国人眼里的景泰蓝,到
热点排行
1橙虹飞跃官厅水库,一头连着历史一头通往未来…… 橙虹飞跃官厅水库,一头连着历史一头通往未来……
22020年河北5A级景区全部通高速啦!彻底解决景区“最后一公里”问题 2020年河北5A级景区全部通高速啦!彻底解决景区“最后一
3拱卫冬奥赛场蓝天 张家口空气质量瞄准世卫标准 拱卫冬奥赛场蓝天 张家口空气质量瞄准世卫标准
4外国人眼里的景泰蓝,到底是啥样? 外国人眼里的景泰蓝,到底是啥样?
5重磅!河北这2市中心城区迎大变样!当地人有福啦! 重磅!河北这2市中心城区迎大变样!当地人有福啦!
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加