欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 社会 > 视觉万象
北京原是一座水城?几百年前人们都到这儿游湖了
2017-07-14 17:25:43  来源:芝麻匠通讯社  编辑:SD-Y0526

核心提示:乘舟二闸欲幽探,食小鱼汤味亦甘,最是往东楼上好,桅樯烟雨似江南。

老北京的城门藏着不少故事。

  俗话说“内九外七皇城四”,大的城门都有城楼,像东直门、西直门、朝阳门、阜成门等,都是高大巍峨的“城门楼子”,叫起来“门”后面也不加“儿”,显得正式许多。

  还有一些,如广渠门、东便门、西便门这三个,因为楼小且非正门,叫的时候都习惯加儿化韵。

  但可别因为这样,就觉得它们不值一提,今天咱们要说的就是东便门。时光若是回到几百年前,这里的美景绝对让你流连忘返。

  东便门角楼 北晚新视觉供图

  水城北京 东便游船

  提起北京的内城九门,人们都知道“九门走九车”的说法,那这外城门是做什么用的呢?

  明代,北京的手工业作坊、商业区大部分集中在城南一带,由于北方少数民族不断南下侵扰,为了保护商业区,朝廷计划在内九城(当时叫城)的外围再修一城(叫廊)。但由于缺少财力,原工程只进行了一部分,仅在城南修了城,城东西没有修起来。

  当时为了方便老百姓出入城,先后开了五个城门,包括广渠门、广安门、左安门、右安门和永定门。老百姓可以自由地出入做小生意、打工。

  后来,由于需要又增开了两个城门,从方便之意考虑,就取名为东便门和西便门。

  图片来源于网络

  东便门从明朝起,就是繁华之地,是货运和客运的重要码头。

  别看今天的北京城河流小溪不多,感觉少了几分秀美,历史上的北京却足够称得上是一座水城。

  据《光绪顺天府志》记载,清末北京有河沟140条,湖潭28个,有名的泉26个。不难想象,当时的京城是泉潭海塘遍地、河湖溪流纵横啊!又因为皇城风韵的熏冶,这里的景色远非一般水乡所能比拟。

  东便门旁边,也就是现在的二环路,古时候是能载舟行船的河道, 许多江南进京的物品由此处转运到皇城。

  当时,东便门外有个大通桥,桥西为内城的护城河,桥东为通惠河。因桥的上游设有水闸,故大通桥也被称作大通闸。

  上世纪通惠河的治理 北晚新视觉供图

  旧时护城河的水通过大通闸流入通惠河,大通桥东的二闸水波荡漾,船只往来穿梭,两岸水草丰盛、树木葱茏,筑有楼亭阁馆、酒肆茶棚,因而有“大通桥上望霭船”之说。清代的《北京竹枝词》描绘:

  乘舟二闸欲幽探,食小鱼汤味亦甘,最是往东楼上好,桅樯烟雨似江南。

  听着都觉得惬意极了。

  每年的六月初六,这一带还有郊游、赏荷的活动,京城百姓通过这一方式来消暑防热。

  一些文人墨客还常到此野游。据记载,每年端午节前后,通惠河两岸就垂柳成行、清凉宜人,闸口处还有飞溅的瀑布,运粮船和各种游船穿梭往来, 因此有了 “东便游船” 的美誉。

  北京鸭的发源地

  说到东便门、大通桥,不得不提的还有著名的北京鸭。北京烤鸭已经闻名世界了,但您知道这鸭子是打哪儿来的吗?

  北京烤鸭 视觉中国供图

  据说,明成祖迁都时,大运河漕运昼夜繁忙,沿岸洒落的谷米正好喂养鸭子,最终就优化成了北京鸭。

  老北京养鸭基地大多沿护城河及其上游分布,鸭子房主要分布于阜成、永定、大通诸闸等地,其中又以大通闸数量最多、规模最巨。北京老话儿讲“ 大通桥的鸭子——分帮分派”,就是形容大通桥下众多的养鸭户。

  北京广安门附近还有个“鸭子桥”,也是因桥下鸭子成群而得名。

  养鸭户


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:与原著不符?《我的前半生》剧情移植惹争议
下一篇:谁会成为下一个国家中心城市?
相关文章
从“卖煤炭”到“卖风景”——一个北京山区乡镇的绿色“变身”从“卖煤炭”到“卖风景”——一个北京山
咖本娱乐旗下美妆社区品牌“BBPARK”打造欧美小众彩妆文化社区咖本娱乐旗下美妆社区品牌“BBPARK”打造
“狐友国民校花大赛”北京赛区开战!“狐友国民校花大赛”北京赛区开战!
200位校花上演颜值PK,“狐友国民校花大赛”北京赛区开战!200位校花上演颜值PK,“狐友国民校花大赛”
珀莱雅玩转“尬”文化,王牌补水季营销超走心珀莱雅玩转“尬”文化,王牌补水季营销超走
北京JW万豪酒店暨北京丽思卡尔顿酒店 恒久梦享婚尚之旅北京JW万豪酒店暨北京丽思卡尔顿酒店 恒久
北京十大最美乡村路“美容” 即将变身彩色公路北京十大最美乡村路“美容” 即将变身彩色
胡同里的小众博物馆,藏着你不知道的北京故事!胡同里的小众博物馆,藏着你不知道的北京故
奏响京津冀旅游发展“和音” 北京旅游委大力推进科普旅游奏响京津冀旅游发展“和音” 北京旅游委大
北京:10个主题健身跑活动将在百余座公园开跑北京:10个主题健身跑活动将在百余座公园开
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
谁会成为下一个国家中心城市?
谁会成为下一个国家中
北京原是一座水城?几百年前人们都到这儿游湖了
北京原是一座水城?几百
与原著不符?《我的前半生》剧情移植惹争议
与原著不符?《我的前半
143个淀泊错落交织,白洋淀入列
143个淀泊错落交织,白
重磅!河北这2市中心城区迎大变样!当地人有福啦!
重磅!河北这2市中心城
外国人眼里的景泰蓝,到底是啥样?
外国人眼里的景泰蓝,到
热点排行
1橙虹飞跃官厅水库,一头连着历史一头通往未来…… 橙虹飞跃官厅水库,一头连着历史一头通往未来……
22020年河北5A级景区全部通高速啦!彻底解决景区“最后一公里”问题 2020年河北5A级景区全部通高速啦!彻底解决景区“最后一
3拱卫冬奥赛场蓝天 张家口空气质量瞄准世卫标准 拱卫冬奥赛场蓝天 张家口空气质量瞄准世卫标准
4外国人眼里的景泰蓝,到底是啥样? 外国人眼里的景泰蓝,到底是啥样?
5重磅!河北这2市中心城区迎大变样!当地人有福啦! 重磅!河北这2市中心城区迎大变样!当地人有福啦!
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加