欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 社会 > 视觉万象
与原著不符?《我的前半生》剧情移植惹争议
2017-07-14 17:23:53  来源:北京晚报  编辑:SD-Y0526

核心提示:电视剧《我的前半生》播出近半,吸引了大批的女性观众追剧热议。东方卫视已连续多日占据收视榜首,单集最高收视率达1.79。

  电视剧《我的前半生》播出近半,吸引了大批的女性观众追剧热议。东方卫视已连续多日占据收视榜首,单集最高收视率达1.79。但这部改编自香港作家亦舒同名原著的作品也因女主角不符合“亦舒女郎”的设定以及“爱上闺蜜前男友”的改编情节引发了广泛争议。

  该剧编剧秦雯在接受采访时表示,改编是移植了亦舒的种子,把35年前的香港移植到了今天的上海这个土壤,在改编过程中结合了现实意义和本土化元素,用自己的方式进行了演绎。剧中,关于每一个人都要有自己独立的生活能力,要有自己独立的情感,以及对于情感的追寻,这些主题其实跟原著是一脉相承的。

  都市情感剧最容易让观众找到自己的影子引发共鸣,一部好剧往往会投射到现实生活中,《我的前半生》热播,就掀起一场道德审判的波澜。比如演员吴越在剧中扮演了破坏罗子君婚姻的第三者凌玲,其精湛演技把这个功能性角色刻画得入木三分。而在现实生活中,吴越本人却在微博上被大量缺乏生活阅历的网友骂惨,以至于不得不关闭了个人微博的评论功能。最新的剧集中,罗子君在闺蜜唐晶和其男友贺涵的帮助下尝试走向职场,从一开始只要见面就互相讥讽到现在的倾力相助,贺涵与罗子君之间的发展耐人寻味。有剧透称,三人接下来将走向“狗血”的争夺男友剧情,很多网友也吐槽如此改编有违原著精神。

  编剧秦雯在采访中表示,70后和部分80后是看着亦舒小说和梁凤仪小说长大的,她本人也很喜欢亦舒小说里的一批女性角色。但小说和电视剧的表现方式不太一样,小说可以通过文字的愉悦感让读者得到满足,可以描写一些内心比较隐忍的情节。而电视剧没有办法做太多的内心的描述,只能通过一些外部的戏剧化的展示来编织戏剧的进度,所以要在故事框架和剧情方面做大量调整。比如原著小说没有一个贯穿的男主角,但对于电视剧来说,就需要靳东饰演的贺涵这样一个贯穿始终的男主角。

  贺涵这个角色的加入也触发了他和罗子君的感情线,这个情节设计被很多网友评论有点“狗血”。而秦雯表示,不知道狗血的定义是什么,“如果说是强的情节冲突或者情感冲突,那我觉得戏剧都是需要戏剧性的,都是需要戏剧冲突的。至于冲突是什么样的冲突,我们是根据人物的关系、人物的成长走向来走的。完全没有冲突的戏,如果播出的话,我估计它的收视率不会好,观众也是会不满意的。”

  秦雯认为,人物情感的触发是不可控制的,但是情感发生之后角色的处理方式是可控的,她表示:“我们从来没有说过有闺蜜抢男朋友的细节,大家往后面看慢慢就知道结果了。”秦雯还透露在改编的过程中设想了多种可能性,结尾更是改了6稿,没有所谓对错,只是每个人站在自己的角度都有不同的看法,“6种结尾我们探讨了各种不同的可能性,其实每个结尾都很长,很费时间,但是这种探讨我觉得非常愉快,相信我们最后寻找到了一个大家都会喜欢的结局。”

  对于吴越饰演的凌玲,秦雯赞许有加,她表示在戏剧功能上,凌玲是女主角成长过程中的一个绊脚石。“我们的处理就是这是一个什么样的绊脚石,怎样做能让大家看到这个‘绊脚石’的喜怒哀乐,看到她的生活。也许站在她的角度,会对她有一些同情,或者体谅。我们是希望做一个冷静的、带有同情心的叙述者,去叙述一个我们想要展现给大家的个体。”

  剧中的三位女性角色都非常出彩,努力从全职太太走向职场的罗子君让人为她担心,独立自强的职场精英唐晶让人钦佩不已,性格隐忍的凌玲让人又怜又恨。

  秦雯认为,这三位女性角色其实在现实生活中代表了女性身上都会有的特质。为了使剧中的角色更加真实丰满,秦雯还对包括家庭主妇群体、职业女性群体以及咨询圈在内的不同群体进行了大量调研,“我们呈现了不同的人物,不同的阶层,男男女女都有,我觉得这个剧展现的可能是很多人的前半生。”


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:143个淀泊错落交织,白洋淀入列"新三湖"
下一篇:北京原是一座水城?几百年前人们都到这儿游湖了
相关文章
《我的前半生》今晚大结局:为何观众越骂越爱看?《我的前半生》今晚大结局:为何观众越骂越
《我的前半生》成话题爆款 全员蜕变走向人生新篇章《我的前半生》成话题爆款 全员蜕变走向人
马伊琍:我的前半生,自省才能成长马伊琍:我的前半生,自省才能成长
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
谁会成为下一个国家中心城市?
谁会成为下一个国家中
北京原是一座水城?几百年前人们都到这儿游湖了
北京原是一座水城?几百
与原著不符?《我的前半生》剧情移植惹争议
与原著不符?《我的前半
143个淀泊错落交织,白洋淀入列
143个淀泊错落交织,白
重磅!河北这2市中心城区迎大变样!当地人有福啦!
重磅!河北这2市中心城
外国人眼里的景泰蓝,到底是啥样?
外国人眼里的景泰蓝,到
热点排行
1橙虹飞跃官厅水库,一头连着历史一头通往未来…… 橙虹飞跃官厅水库,一头连着历史一头通往未来……
22020年河北5A级景区全部通高速啦!彻底解决景区“最后一公里”问题 2020年河北5A级景区全部通高速啦!彻底解决景区“最后一
3拱卫冬奥赛场蓝天 张家口空气质量瞄准世卫标准 拱卫冬奥赛场蓝天 张家口空气质量瞄准世卫标准
4外国人眼里的景泰蓝,到底是啥样? 外国人眼里的景泰蓝,到底是啥样?
5重磅!河北这2市中心城区迎大变样!当地人有福啦! 重磅!河北这2市中心城区迎大变样!当地人有福啦!
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加