欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 社会 > 视觉万象
外国人眼里的景泰蓝,到底是啥样?
2017-07-14 17:16:16  来源:北晚新视觉  编辑:SD-Y0526

核心提示:说到中国的珐琅……估计很多北京人就会想起咱“燕京八绝”之一的工艺品:掐丝珐琅——景泰蓝。

这两天小编浏览网页时,看到一场名为“寻找最美珐琅”中外文化交流活动的新闻……

  咦?说到中国的珐琅……

  估计很多北京人就会想起咱“燕京八绝”之一的工艺品:掐丝珐琅——景泰蓝。80后们的小学语文课本里还讲过它,课本里说,制作工艺相当复杂:什么制胎、掐丝、点蓝……

  就是不知道,在“歪果仁”眼里,对咱中国的珐琅到底是个啥印象?    

  还真就有这么个机会。因为头些天,来自北京外国语大学国际关系学院和国际商学院的20位留学生们,参加了由北京市旅游委与北晚新视觉网共同主办的“2017·北京旅游摄影大赛” 洋网友专场。其中之一的行程,正是奔着北京珐琅厂的景泰蓝去的。走,咱们也瞧瞧去。    

原来早期的景泰蓝曾经被称为“大食窑”或者“佛郎嵌”,明朝宣德时期也叫翠瓶、翠炉者;清代康熙、雍正、乾隆时期称之为“铜胎掐丝珐琅”或“发(法)蓝”。而景泰蓝的叫法目前最早是清雍正六年(1728年)《各作成做活计清档》中的记载……于是渐渐地,景泰蓝成为掐丝珐琅的代名词,流传开来。  

  

  看宣传片,既学习了珐琅知识,又了解了珐琅制作工艺。  


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:拱卫冬奥赛场蓝天 张家口空气质量瞄准世卫标准
下一篇:重磅!河北这2市中心城区迎大变样!当地人有福啦!
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
谁会成为下一个国家中心城市?
谁会成为下一个国家中
北京原是一座水城?几百年前人们都到这儿游湖了
北京原是一座水城?几百
与原著不符?《我的前半生》剧情移植惹争议
与原著不符?《我的前半
143个淀泊错落交织,白洋淀入列
143个淀泊错落交织,白
重磅!河北这2市中心城区迎大变样!当地人有福啦!
重磅!河北这2市中心城
外国人眼里的景泰蓝,到底是啥样?
外国人眼里的景泰蓝,到
热点排行
1橙虹飞跃官厅水库,一头连着历史一头通往未来…… 橙虹飞跃官厅水库,一头连着历史一头通往未来……
22020年河北5A级景区全部通高速啦!彻底解决景区“最后一公里”问题 2020年河北5A级景区全部通高速啦!彻底解决景区“最后一
3拱卫冬奥赛场蓝天 张家口空气质量瞄准世卫标准 拱卫冬奥赛场蓝天 张家口空气质量瞄准世卫标准
4外国人眼里的景泰蓝,到底是啥样? 外国人眼里的景泰蓝,到底是啥样?
5重磅!河北这2市中心城区迎大变样!当地人有福啦! 重磅!河北这2市中心城区迎大变样!当地人有福啦!
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加