欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 社会 > 视觉万象
拱卫冬奥赛场蓝天 张家口空气质量瞄准世卫标准
2017-07-14 17:14:55  来源:北京日报  编辑:SD-Y0526

核心提示:近年来,张家口市的空气质量始终保持在京津冀地区最好水平。2016年,该市PM2.5浓度下降到32微克/立方米,提前一年完成了河北省下达的空气质量改善目标。面对即将来临的2022年冬奥会,张家口市提出空气质量要达到世卫组织第二阶段标准的目标。

记者 李如意

  日前,张家口市环保局发布《张家口市空气质量提升规划实施方案》,张家口市将全市分为三个区域、三个时间节点有序提升空气质量。为达到世卫组织第二阶段标准的目标,张家口市今冬将推进清洁能源供暖。

  分时段分区域提升空气质量

  近年来,张家口市的空气质量始终保持在京津冀地区最好水平。2016年,该市PM2.5浓度下降到32微克/立方米,提前一年完成了河北省下达的空气质量改善目标。面对即将来临的2022年冬奥会,张家口市提出空气质量要达到世卫组织第二阶段标准的目标。国内还鲜有城市提出这样的目标。

  张家口市环保局新闻发言人、副局长赵强介绍,《蓝天行动计划》提出了分时段、分区域的空气质量提升目标。张家口市将目标分为三个时间节点:一是2017年底;二是2020年,也就是“十三五”末;三是2022年,即冬奥会举办的时间。分区域就是根据污染物排放状况以及对冬奥会赛场空气质量的影响程度,着重突出重点区域,将全市划分为三个区域:核心区、高敏感和奥运廊道区、一般区。

  《蓝天行动计划》显示,不同区域的阶段目标也是不同的。其中核心区PM2.5年浓度在2017年、2020年分别达到31微克/立方米、27微克/立方米,2022年要达到25微克/立方米,也就是世卫组织第二阶段标准。

  2020年,六项大气污染物年均浓度要达到国家环境空气质量二级标准,且逐年稳定下降;一般区到2022年,六项大气污染物年均浓度达到国家环境空气质量二级标准要求,且逐年稳定下降。

  今冬推进清洁能源供暖

  张家口市煤炭消费占能源消费的80%以上,而散煤污染是当前大气污染治理的薄弱环节,是冬季重污染天气频发的原因之一。目前,全市散煤用户约90万户,散煤用量约272万吨,每年排放二氧化硫2.18万吨,占全市二氧化硫排放总量的30.4%。每年排放氮氧化物0.76万吨,占全市氮氧化物排放总量的10.6%。

  赵强说:“为此,张家口市正积极调整能源结构,逐步建立以电为主、能电则电;以气为辅,宜气则气的清洁能源供应体系。”今年启动实施2000万平方米左右的清洁能源供暖项目,其中,电供暖项目1505万平方米,预计两年内完成。张家口市对启动新建的“电供暖”项目和纳入“电供暖”改造实施范围的用户,实施下网谷段0.15元/千瓦时的优惠电价,突破煤替代机制制约瓶颈。

  建立机动车环保违法信息平台

  研究表明机动车尾气排放是张家口市PM2.5的首要污染源,占比为27.2%。赵强说:“近几年,张家口市机动车大幅增加,尤其是今年,每月平均增加8000多辆,机动车尾气排放总量增加,导致本地内生性污染物排放加剧。”

  《蓝天行动计划》指出,必须将机动车污染防治摆在环境保护更加重要的战略位置,加大对机动车特别是重型柴油车的抽检和治理力度,中心城区及崇礼区增设机动车尾气红外遥感检测设备,建立机动车环保违法信息平台,实现违法行为信息共享和异地处罚。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:2020年河北5A级景区全部通高速啦!彻底解决景区“最后一公里”问题
下一篇:外国人眼里的景泰蓝,到底是啥样?
相关文章
“蓝天保卫战”上半年成绩出炉 京津冀PM2.5浓度同比上升“蓝天保卫战”上半年成绩出炉 京津冀PM2.
重磅!河北户籍新政来了!张家口房地产市场会不会迅速降温?重磅!河北户籍新政来了!张家口房地产市场会
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
谁会成为下一个国家中心城市?
谁会成为下一个国家中
北京原是一座水城?几百年前人们都到这儿游湖了
北京原是一座水城?几百
与原著不符?《我的前半生》剧情移植惹争议
与原著不符?《我的前半
143个淀泊错落交织,白洋淀入列
143个淀泊错落交织,白
重磅!河北这2市中心城区迎大变样!当地人有福啦!
重磅!河北这2市中心城
外国人眼里的景泰蓝,到底是啥样?
外国人眼里的景泰蓝,到
热点排行
1橙虹飞跃官厅水库,一头连着历史一头通往未来…… 橙虹飞跃官厅水库,一头连着历史一头通往未来……
22020年河北5A级景区全部通高速啦!彻底解决景区“最后一公里”问题 2020年河北5A级景区全部通高速啦!彻底解决景区“最后一
3拱卫冬奥赛场蓝天 张家口空气质量瞄准世卫标准 拱卫冬奥赛场蓝天 张家口空气质量瞄准世卫标准
4外国人眼里的景泰蓝,到底是啥样? 外国人眼里的景泰蓝,到底是啥样?
5重磅!河北这2市中心城区迎大变样!当地人有福啦! 重磅!河北这2市中心城区迎大变样!当地人有福啦!
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加