欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 社会 > 视觉万象
橙虹飞跃官厅水库,一头连着历史一头通往未来……
2017-07-14 17:11:01  来源:北京日报  编辑:SD-Y0526

核心提示:新建京张铁路,于2016年3月29日正式开工,如今已建设一年多时间。到2019年年底,新建京张铁路将建成通车,届时北京到张家口的铁路最短运行时间将缩短至50分钟以内,京张两地也将迎来“轨道上的心连心”。

建设中的京张高铁跨官厅水库特大桥。武殿森摄

    记者 郭涛

  橙虹飞架官厅,一头连着历史,一头通往未来……这是北京至张家口174公里长京张铁路上的一幅掠影。

  老京张铁路,始建于1909年,是中国人在积贫积弱中奋起,完全自主设计建造的第一条铁路;新建京张铁路,于2016年3月29日正式开工,如今已建设一年多时间。

  骤雨过,珍珠乱撒,碧波荡漾。7月中旬,记者来到官厅水库特大桥施工现场,新建京张铁路五标一工区工程部长陶正国介绍说,这座特大桥全长9077米,主桥为8孔110米的简支拱形钢桁梁。自去年3月底进场以来,工程已完成过半,预计今年10月底将完成8孔的全部拼装。这也意味着,特大桥的主体工程届时将完工。

  对许多北京市民来说,官厅水库是“特殊的记忆”。曾经,作为新中国第一座大型水库、北京市主要水源地,不知有多少人是喝着“官厅水”长大的。由于种种原因,1997年官厅水库完成历史使命,退居北京市备选水源地。

  即便如此,新建京张铁路跨官厅水库特大桥的环保标准,也是“一顶一”的严格。记者在现场看到,为了避免对库区产生污染,特大桥水上桩基施工对钻孔平台进行全封闭操作,上铺防水油布,设置钻渣箱,运输车及时将钻渣外运处理。钻孔泥浆采用长距离管道法输送至各桥墩位,有效避免了泥浆外溢。

  此外,大桥建设采用“顶推式”方案施工,像拼积木一样,在岸边拼装钢梁,逐步向湖中顶推,最大限度减少对库区的污染,最后形成8个漂亮的彩虹结构,飞跃官厅水库。

  除了环保标准高,特大桥的建设还面临两个难点。一是桥址位于“风口区”,要应对大风下进行安全作业的严峻考验。为了确保安全生产,施工方安排专人每天测量风速,风力过大时大钢桁梁吊装工作就会暂停;二是长达4个月的“冰冻期”,使该项目施工有效时间变短,工程技术难度升高。陶正国介绍说,在冰冻期,施工方采用了破冰船每天清理桥墩周边冰面的方式,确保桥墩的正常凝结。

  新建京张铁路东起北京北站,途经海淀区、昌平区和延庆区,由延庆区康庄镇入河北省境内,共设10座车站,设计时速为350公里。到2019年年底,新建京张铁路将建成通车,届时北京到张家口的铁路最短运行时间将缩短至50分钟以内,京张两地也将迎来“轨道上的心连心”。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:金融科技3.0趋势下 卖好车平台优势凸显
下一篇:2020年河北5A级景区全部通高速啦!彻底解决景区“最后一公里”问题
相关文章
7月,我们大北京玩水库还有这种操作!7月,我们大北京玩水库还有这种操作!
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
谁会成为下一个国家中心城市?
谁会成为下一个国家中
北京原是一座水城?几百年前人们都到这儿游湖了
北京原是一座水城?几百
与原著不符?《我的前半生》剧情移植惹争议
与原著不符?《我的前半
143个淀泊错落交织,白洋淀入列
143个淀泊错落交织,白
重磅!河北这2市中心城区迎大变样!当地人有福啦!
重磅!河北这2市中心城
外国人眼里的景泰蓝,到底是啥样?
外国人眼里的景泰蓝,到
热点排行
1橙虹飞跃官厅水库,一头连着历史一头通往未来…… 橙虹飞跃官厅水库,一头连着历史一头通往未来……
22020年河北5A级景区全部通高速啦!彻底解决景区“最后一公里”问题 2020年河北5A级景区全部通高速啦!彻底解决景区“最后一
3拱卫冬奥赛场蓝天 张家口空气质量瞄准世卫标准 拱卫冬奥赛场蓝天 张家口空气质量瞄准世卫标准
4外国人眼里的景泰蓝,到底是啥样? 外国人眼里的景泰蓝,到底是啥样?
5重磅!河北这2市中心城区迎大变样!当地人有福啦! 重磅!河北这2市中心城区迎大变样!当地人有福啦!
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加