欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 社会 > 视觉万象
金融科技3.0趋势下 卖好车平台优势凸显
2017-07-10 17:50:23  来源:卖好车  编辑:SD-Y0526

核心提示:近期,区块链技术成为金融领域最热门的话题,而其代表的金融科技也一直以来收到社会各界的关注。

近期,区块链技术成为金融领域最热门的话题,而其代表的金融科技也一直以来收到社会各界的关注。尤其,从国务院发布《十三五国家科技创新规划》中明确提出促进科技金融产品和服务创新,建设国家科技金融创新中心等举措后,金融科技产业正式成为国家政策引导方向。

  成长的背后是金融科技

  金融科技发展到如今的3.0阶段,已经对科技产业产生了巨大促进作用。国内一家专业汽车流通服务平台卖好车在汽车领域对金融科技的应用引起了业界的关注。据资料显示,从2016年上线至今,一年多的时间内,卖好车旗下的“好车金融”服务能在100分钟内提供支持,金融服务的总额达到近百亿元人民币,单日交易峰值达到1.5亿。然而,卖好车的经验并非是一日之功,站在业务发展背后的是新型金融科技的发展。

  “行业外有人认为卖好车金融服务成功的原因是提供了场景化的产品。如果没有新的科技手段,如此快速增长的业务是无法得到有效开展的。”卖好车金融合伙人谢灵志介绍,如今的卖好车金融服务在不断的实现突破,业务量的成倍增长得益于不断创新的金融科技手段。

  质的飞跃造就3.0

  谢灵志介绍,传统的金融模式下,业务的爆发性增长很难持续开展,技术手段和人员效率的边际效应是企业发展中不得不考虑的制约性因素。从金融科技的三个阶段来看,就不难发现其中的原因。

  在1.0阶段,金融行业仅仅通过信息技术的软硬件完成了电子化办公,对业务人员的工作效率完成了提升。典型的代表就是银行机构的清算系统、信贷系统。

  而在2.0阶段,金融行业完成了业务线上化,通过互联网连接了金融机构和用户,以网络渠道汇总用户信息完成金融业务的开展。这本质上是对金融渠道的变革,完成了信息共享和信息融合,从而涌现了P2P平台、互联网基金。

  但无论1.0还是2.0阶段,金融科技的发展都是业务开展的辅助工具,业务开展的核心模式并没有发生根本性的变化。当金融科技发展到3.0阶段,信息技术在业务开展中已占据了中心位置。在这个阶段,金融服务的开展不再依托传统的风控模型和流程模式,而是通过大数据、人工智能、区块链这些新的技术来完成原先需要人工介入的环节。繁琐冗长的事务性工作将会被智能应用所取代,业务处理能力完全突破原有模式的边际界限,高效稳定的为业务开展提供技术支持。

  卖好车金融服务的快速成长,就是依托于金融科技3.0在大数据、人工智能、物联网、区块链等领域的技术创新。这些多重维度、多个方面的新技术,都完全颠覆了金融科技发展以来的固有模式,也同样突破了企业成长的想象。

  金融科技3.0有门槛

  “我们感谢金融科技的发展,卖好车因为有了金融科技3.0才完成了快速发展,另一方面,也是金融科技3.0选择了卖好车。” 谢灵志表示,虽然金融科技3.0逐步成熟,优势也日益凸显,但真正充分发挥技术手段优势仍旧有着准入门槛。现阶段,金融科技的发展不再是过去单纯的技术应用,而是技术叠加营造的有机生态系统。

  以汽车行业为例,完整的数据架构涉及供应商、经销商、物流承运商、资方等诸多环节,金融科技3.0的应用,就必须要多个维度同步推进,才能建立完善的业务模型。其中涉及的区块链技术需要各方共享结算信息,大数据风控需要各方接入交易信息,而由于物流的特殊性还需要同步构建新型物联网,多个环节缺一不可。

  要做到以上的要求,需要核心平台能对各方都有深入的了解,获得各方的信任。而传统电商或互联网金融平台,除了远离行业之外,还存在即是球员又是裁判的矛盾点,所以很难成为合适的构建者。卖好车凭借垂直行业电商平台的属性,通过对行业的深度渗透,进行多维度信息共享和模型构建,因而卖好车能为金融科技3.0 的技术应用提供完善的方案呈现。

  近日,摩根大通亚太区主席兼首席执行官就在“金融监管与金融创新的协调与平衡”全体大会上表示,中国处于金融科技的前沿,金融科技的市场会继续快速增长,未来3-5年,如果可以充分利用机会,金融机构获得的收入将达到5000亿。当下传统金融行业的各个领域都在跃跃欲试,争先恐后地进行着金融科技的实验和实践。这一次,卖好车无疑站在了金融科技3.0 的风口,推动着汽车流通行业与金融科技3.0的结合。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:返回列表
下一篇:橙虹飞跃官厅水库,一头连着历史一头通往未来……
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
谁会成为下一个国家中心城市?
谁会成为下一个国家中
北京原是一座水城?几百年前人们都到这儿游湖了
北京原是一座水城?几百
与原著不符?《我的前半生》剧情移植惹争议
与原著不符?《我的前半
143个淀泊错落交织,白洋淀入列
143个淀泊错落交织,白
重磅!河北这2市中心城区迎大变样!当地人有福啦!
重磅!河北这2市中心城
外国人眼里的景泰蓝,到底是啥样?
外国人眼里的景泰蓝,到
热点排行
1橙虹飞跃官厅水库,一头连着历史一头通往未来…… 橙虹飞跃官厅水库,一头连着历史一头通往未来……
22020年河北5A级景区全部通高速啦!彻底解决景区“最后一公里”问题 2020年河北5A级景区全部通高速啦!彻底解决景区“最后一
3拱卫冬奥赛场蓝天 张家口空气质量瞄准世卫标准 拱卫冬奥赛场蓝天 张家口空气质量瞄准世卫标准
4外国人眼里的景泰蓝,到底是啥样? 外国人眼里的景泰蓝,到底是啥样?
5重磅!河北这2市中心城区迎大变样!当地人有福啦! 重磅!河北这2市中心城区迎大变样!当地人有福啦!
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加