欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 社会 > 五花八门
骑共享单车,你的姿势正确吗?
2017-07-14 17:02:15  来源:北京晚报  编辑:SD-Y0526

核心提示:不正确的骑车姿势以及不良的骑车习惯可能会潜移默化地影响着我们的健康,甚至带来损伤与疼痛。在共享单车时代,如何更健康更有效的骑行?

共享单车的普及与户外骑行运动的火热,骑车已经成为日常生活中不可或缺的一部分。但是不正确的骑车姿势以及不良的骑车习惯可能会潜移默化地影响着我们的健康,甚至带来损伤与疼痛。在共享单车时代,如何更健康更有效的骑行?

  骑行对健康益处多

  骑行是一种有氧运动/无氧运动相结合的运动方式,对全身血管功能、心肺功能、肌肉骨骼系统、代谢系统都有良好影响。

  改善血管功能

  单车运动能够加快心跳促进血流,当血液快速流动摩擦血管壁,会产生一氧化氮 (NO),可以放松平滑肌、扩张血管、清除自由基,改善血管功能。

  促进骨骼健康

  骨骼除了支撑姿势、作为肢体动作杠杆的功能之外,还有造血和储存钙的作用,单车运动时骨骼接受适当地面而来的应力,会引发吸收钙质,强化骨骼。

  改善心肺功能

  骑行时心率的变化依据蹬踏动作的速度和地势的起伏而不同,进行有氧运动、无氧运动及混合运动的交替,此时心率较平时往往增加2至3倍,如此反复练习,可促使心肌收缩有力,提高心肺功能。

  燃烧更多脂肪

  身体的代谢率——燃烧热量和脂肪的效率,不仅在骑车中增加,而且在骑车后还会维持数小时。骑车时加入快速间歇骑行方式消耗的热量是慢速骑行时的3.5倍。同时相比跑步,骑行运动对于膝关节的损伤要小得多。

  增强肌肉力量

  长期骑行对于下肢股四头肌、臀肌、腓肠肌的激活尤为显著,强有力的肌肉不仅能够避免我们在运动中受到损伤,同样也会对骨关节起到积极的支持保护作用,延缓关节退变、老化。

  多大运动量见效果

  不同骑行时间、速度、耗能效率所达到的运动效果是不同的。如果以低于16公里/小时的时速骑行,骑一个小时大约燃烧235-370卡路里,具体燃烧的卡路里则因每个人的体重不同而有差异。当达到19公里/小时,消耗热量350至550卡路里。充分利用不同速度和骑行方式的组合能更好地达到锻炼效果。

  慢速骑行

  心率一般不超过最大心率的65%。持续20分钟以上,会“燃烧”更多的脂肪来供给能量,因此,比较适合以减脂为目的的肥胖者。

  快速骑行

  此时肌体主要通过糖原无氧酵解的方式来供能,可以提高全身尤其是大腿肌肉的无氧运动能力,帮助提升无氧阈值。也就是说,剧烈运动后的身体不适感将会被推迟。此外,快骑对心肺功能也颇具锻炼价值。

  快慢结合

  这种骑行方式如能得到科学的指导,采用更合理的快慢结合锻炼方式,还会取得更好的健身效果。

  中速骑行

  中速骑行是锻炼心肺功能及身体有氧运动能力的好方法。年龄较大的骑行者也比较适合此方式。

打开正确骑行姿势

  正确的骑行姿势是对身体最科学合理的使用方式,能最大程度的提高效率,避免损伤。

  正确的姿势是:身体稍前倾,两臂伸直,腹部收紧,采用腹式呼吸方法,两腿和车的横梁平行,膝、髋关节保持协调,注意把握骑行节奏。

  座椅的高度也很有讲究。从骑行效率角度看,座椅越高,效率越好,但是过高的座椅也会引发骑行的危险,约95%大转子高度座高比较适合。而从肌肉疲劳以及健康骑行角度来看75%大转子高度比较合适。

  和任何运动方式一样,不正确的骑行方式也会带来一系列的健康问题。过于“前趴”、座椅高度过高,骑行时“探着脚”或过低“窝着腿”,低头含胸或者仰头撅臀都会增加颈椎、腰椎、膝关节、肩、肘、腕的负荷,不建议采用。不良的骑行姿势最常引起的健康问题为肌肉骨骼系统慢性疼痛和泌尿生殖系统。

  长时间使用不良姿势骑行,会导致肌肉紧张,造成手掌、手肘、肩膀、颈部、腰背部、膝关节、踝关节及足底疼痛。

  骑车姿势过于“前趴”,使得有太多的身体重量顶在肩膀上,而且让颈部角度过于上仰,导致颈部肌肉过度使用。

  同样,座椅过高或过低也会造成不良影响。股外肌、股二头肌和腓肠肌是进行踏蹬动作的主要肌肉。而座椅过高/过低时,均使部分肌肉放电增大,易导致肌肉疲劳。座椅过高股二头肌,腓肠肌,胫骨前肌也就是大腿后侧,小腿前侧易于疲劳;而座椅过低臀大肌,股直肌,股外肌也就是大腿中外侧和骨盆后侧易于疲劳。

  在泌尿生殖系统方面,骑自行车时,坚硬的车座、路面颠簸,会阴部处于长时间的压迫和刺激状态,影响局部血液循环,会导致前列腺区域疼痛不适,骑行时间越长,症状越发明显。针对前列腺炎发病危险因素的研究提示,骑自行车或摩托车是慢性前列腺炎的危险因素之一。过度骑行对于女性朋友来说,也会造成阴部的血管和神经受压,从而导致会阴部麻木、疼痛,有一部分女性甚至出现血尿或排尿困难,发生的概率和骑车的时间、强度相关。

  提醒

  ■专业自行车运动员的姿势并不适合普通人。

  ■骑行过程中注意休息和转换姿势,避免长时间保持同一姿势。

  ■不做周末战士,应规律锻炼,多种运动方式,避免短时间突击骑行。

  ■不建议骑自行车时穿高跟鞋,穿高跟鞋骑车,虽然兼顾了美丽,但暗藏着不少交通隐患。如果短时间需要骑行时,建议穿低跟、粗跟鞋。皮鞋鞋底较硬,也不适合长时间骑行。

  ■夏季注意防晒,帽子,护目镜,不宜穿过于宽松的裤子或穿长裙骑行。

  ■如果平时就有慢性疼痛或者在骑行后出现四肢关节或颈腰背部不适等相关健康问题,要及时到专业康复机构进行诊治和评估。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:向日葵哪家强?去密云看那倾国倾城彩葵园!
下一篇:光吃不练的减肥食谱管用吗?
相关文章
星美新零售战略升级,母婴生活馆全新进驻星美新零售战略升级,母婴生活馆全新进驻
职业赛助推中国自行车运动发展职业赛助推中国自行车运动发展
悠闲长假换玩法:上直播表达自我 多运动身心愉悦悠闲长假换玩法:上直播表达自我 多运动身心
造型更运动 新款凯迪拉克CT6谍照曝光造型更运动 新款凯迪拉克CT6谍照曝光
 《何所》温暖收官,《国民大生活》惊喜接档 《何所》温暖收官,《国民大生活》惊喜接档
随时随地一杯暖咖啡  SunPaPa咖啡杯定义生活新方式随时随地一杯暖咖啡 SunPaPa咖啡杯定义生
三星全线产品参展IFA 非凡科技演绎未来生活新篇章三星全线产品参展IFA 非凡科技演绎未来生
想要坚挺胸部 只要坚持进行这10项运动就可以想要坚挺胸部 只要坚持进行这10项运动就可
链家携手99公益日 助力孤贫患儿重拾健康生活链家携手99公益日 助力孤贫患儿重拾健康生
第三届“微笑广州·健康天河”口腔健康公益行启动第三届“微笑广州·健康天河”口腔健康公
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
天津滨海文化中心“外美内秀”打造三大特色版块
天津滨海文化中心“外
天津市三项待遇同时上调 退休金每人每月普涨50元!
天津市三项待遇同时上
光吃不练的减肥食谱管用吗?
光吃不练的减肥食谱管
骑共享单车,你的姿势正确吗?
骑共享单车,你的姿势正
向日葵哪家强?去密云看那倾国倾城彩葵园!
向日葵哪家强?去密云看
好冷!好冷!好冷!河北这14个地方让你一秒入“冬”!
好冷!好冷!好冷!河北这14
热点排行
1骑共享单车,你的姿势正确吗? 骑共享单车,你的姿势正确吗?
2天津滨海文化中心“外美内秀”打造三大特色版块 天津滨海文化中心“外美内秀”打造三大特色版块
3光吃不练的减肥食谱管用吗? 光吃不练的减肥食谱管用吗?
4天津市三项待遇同时上调 退休金每人每月普涨50元! 天津市三项待遇同时上调 退休金每人每月普涨50元!
57月,我们大北京玩水库还有这种操作! 7月,我们大北京玩水库还有这种操作!
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加