欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 社会 > 热点追踪
广州IFC手机摄影大赛回顾|“湛蓝”手机摄影展&谢墨沙龙分享会
2020-05-19 11:14:47  来源:时动品牌网  编辑:SD-C8116

核心提示:5月14日晚,历时五个多月的「湛蓝」第四届广州IFC手机摄影大赛终于圆满收官。

    5月14日晚,历时五个多月的「湛蓝」第四届广州IFC手机摄影大赛终于圆满收官。从“爱在路上”、“触动”、“悦见”到“湛蓝”,广州IFC手机摄影大赛已连续举办了四届,希望通过镜头关注我们的生存环境,传达对地球家园的热爱,正如哈苏大师谢墨老师所讲:“希望每一位摄影师都是一名环保者。”

    当晚,在广州IFC[M空间],一盏盏明亮的灯打在摄影展览作品上,也照亮了到场观众的内心。今年因受疫情影响,大家都带上了口罩 ,也使得「湛蓝」更具有特别的意义。

    △谢墨老师作品欣赏

    守护蓝色星球,记录美好瞬间——本次摄影大赛以「湛蓝」为主题,呼吁各界守护我们的生活环境,共同关注我们赖以生存的蓝色星球,在疫情影响下的今天,其意义尤为深刻。

    为热爱相聚

    未来更值得期盼

    “蓝色给予了我们对未来更多的展望。”活动开始,主办方越秀房托董事会主席兼行政总裁、执行董事林德良先生进行了精彩的致辞。

    他表示,第四届广州IFC手机摄影大赛主题「湛蓝」非常契合当前人们对于美好生活的向往与期待,并对大赛的成功举办表示热烈祝贺。之后林德良先生对广州IFC所代表的智慧3.0楼宇进行了简要介绍,他表示疫情期间大家比较关注智慧楼宇的三个重要维度——智能、健康、社群,实际上智慧楼宇在未来有更多的畅想空间。

    △林德良先生致辞

    最后,林德良先生向大家推介了越秀集团准备于6月份推出的区块链营销平台——悦享汇,并表示期待这一智慧平台能够为更多的租户、商户、白领提供更方便的、一站式的“6+2”服务。

    随后,在激动人心的颁奖环节中,林德良先生、谢墨先生等领导及嘉宾分别为获奖者颁发了获奖证书及奖品,并合影留念。

    越秀房托董事会主席兼行政总裁、执行董事林德良先生颁发广州IFC最具创意大奖

    中国著名摄影家、全球华人首位哈苏大师、中国海洋摄影家协会副会长、广州手机摄影艺术协会名誉主席、本次大赛评委代表谢墨老师颁发专业评委奖金奖

    广州国际金融中心总物业经理章凯承先生颁发专业评委奖银奖

    雅诗阁广州城市经理李婷女士颁发喜悦奖人气大奖

    此外,获奖作品也获得了评委老师们从专业角度的深入的点评。颁奖礼上,谢墨老师也在现场对部分获奖作品作出点评并提出了诚恳的建议,让参赛选手受益匪浅。

    例如,对于获得专业评委奖金奖的作品《自由飞翔》,谢墨老师是这样评价的:“《自由飞翔》具有强烈的影像冲击力,拍摄的角度也非常独特,虽然拍摄主体的位置稍有偏差,但瑕不掩瑜,仍然是最具创意的手机抓拍作品。特别是在当下,国人宅家多日后更需要这种冲动和遐想。”

    摄影:李峤《自由飞翔》

    多一个潜水摄影师

    就多一个环保捍卫者

    作为全球华人首位哈苏大师,谢墨老师用镜头展示着他对生活的无比热爱,他的作品或含蓄或大胆或艳丽或脱俗,仔细品味他的每一幅作品,都会获得奇妙的精神享受。

    △谢墨老师作品分享

    作为本次颁奖礼的重磅环节,谢墨老师还特意为在场的摄影爱好者和线上直播观众展示了自己的《海底世界韵律》系列摄影作品,并着重从艺术性方面来展示“如何在深海中寻找自己喜欢的那片精密空间,彰显自己的个性”,包括自己在不同地方的拍摄经历,以及拍摄不同场景不同景观所使用的摄影摄像设备、拍摄角度、拍摄技巧等。

    “多一个潜水员,就多一个环保者;多一个潜水摄影师,就多一个环保捍卫者。”在分享会上,谢墨老师这样说道。谢墨老师的作品在展现美的同时更有着深刻的思想性,不仅想通过镜头让人们看到海底世界令人震撼的美景,也希望通过镜头唤起人们对于自然生态的保护。

    △现场观众都在认真聆听

    谢墨老师所展示的精妙绝伦的摄影作品及专业的讲解不仅让大家对神秘的海洋世界叹为观止,更为他追求卓越与美好的态度深深折服。

    在分享会的最后,谢墨老师还就“如何进行人物形象的摄影”的问题,将自己的拍摄技巧,比如要与人物提前进行交流、要关注所拍摄人物的眼神、注意拍摄的光影等进行了毫无保留地分享。

    思想交流激荡

    热爱拉近我们的距离

    在最后的提问环节上,观众与谢墨老师进行了近距离交流,现场气氛热烈,每一个问答都非常精彩。

    观众:请问一下,怎样才能拍好建筑物的外形?特别是在夜景的时候,怎样能更好地拍出建筑物的形态?

    谢墨老师:我之前有当过商业摄影师,在建筑摄影上,我习惯会保持建筑物的垂直状态。但这会有点困难,尤其是手机拍摄的时候。这时候可以使用相机的移轴镜头,通过移轴镜头大范围拍摄建筑物,使建筑物保持垂直的状态。另外,拍摄时的光也很重要,光能把建筑物外立面的质感表现得很好。很多时候需要你去观察,一天不同时刻、一年不同季节的光效等,摄影也需要掌握“天时地利与人和”。当然,越好的拍摄设备拍摄的效果也会相对较好。

    △林德良先生提问

    林德良先生:我的问题藏在心里20多年了。90年代我在东山口看了谢老师的摄影展览,从此开始了我的旅行生涯。直到现在我去旅游的时候,仍会想一个问题:“怎样把日出拍好?”

    谢墨老师:林总跟我说,他看了我的照片,开始对大自然充满了热爱,但我自己都不知道他看的是我的哪个作品(笑)。其实日出和日落给人的感官都是一样的,但从专业的角度上看,我们会发现不一样的地方。日出的时候色调会冷一些,日落的时候会暖一些。日出的时候,如果我们是朝着太阳的方向去拍,往往有两个时间点会比较好。一个是日出前20分钟,天空会泛起初霞,而且地面的物体因为有霞光的反照,反差不会太大。这时候拍摄天空和地面容易协调。另一个是太阳出来后,它在云上的时候拍摄,但这时候需要平衡太阳与地面的关系,也需要做一个取舍。我往往会喜欢有点云把太阳挡住的时候去拍摄,这时会以地面为主,把太阳部分牺牲掉。

    △金奖得主李峤先生提问

    金奖得主李峤:身边有很多朋友喜欢拍夜景,想问一下,手机拍摄夜景的话,如何调整手机参数去达到最好的拍摄效果?

    谢墨老师:其实每个手机的设置和硬件、软件都不一样。我们需要充分了解手机的性能,根据实际而定。另一个是,肯定用raw的拍摄会更好。夜间拍摄跟速度有关,需要关注照片的噪点和稳定性问题。

    △观众提问

    观众:我也是看了谢老师的黑白人像舞蹈的作品,开始关注谢老师的作品,并且一起有一些合作。我想问的是,在拍摄的时候,如何让照片更具动感?

    谢墨老师:我从小在文工团长大,经常在舞台上跑啊跳啊。所以后来我选择了人像舞蹈作为我的第一个影像作品,我觉得拍摄舞蹈人像对我来说没有什么难度,我很容易就会知道哪一刻会是这个舞蹈中最精彩的一刻,然后用相机将它捕捉。而且那时候是用哈苏120相机,咔嚓的就一张,然后得换另一张底片才能拍下一张。换言之,是没有像现在的数码相机一样的连拍机会。所以我觉得你刚刚问的问题,就可以从这两个方面得到解答。一个是对美的判断,另一个就是练习捕捉“瞬间”。所以我觉得还是需要多训练自己,如果这个动作只能拍一张,我能不能拍到最美?能不能抓到那个瞬间?

    △观众提问

    观众:谢老师好!我在拍摄的时候遇到的比较困惑的问题是,像您从小在文工团长大,经常接触艺术类的东西,但是我们普通人很难接受这方面的熏陶。我想问一下,您对普通人如何提高自己的艺术素养和审美有什么建议吗?

    谢墨老师:说实话,我是六十年代的人了,我们那个年代的艺术真的是非常匮乏,对比起现在改革开放后这种艺术氛围环境,真的是相差太远了。所以我觉得你们这个年代比我们那时候能吸取艺术的养分要多得多。我只不过是在我这一代人里会有点突出而已,但是跟你们相比起来,我们简直是不可同日而语。所以我觉得你们对艺术方面的吸收和开眼界要比我们那时候要强多了。但就你的这个问题来说,我的回答会是,你平时关注些什么,就会注意什么。只要你有心去关心,慢慢积累,就会越来越多。喜欢绘画的人,他拍摄出来的作品是真的有画意,很能打动人;喜欢音乐的人,作品中会有节奏感;喜欢诗歌的人,拍出来的作品会很有诗意;喜欢历史的人,会抓即时类的,拍出来的作品会很打动人。所以关心不同的内容,这是一种修养,就看你会往哪方面去偏。

    △著名主持人马瑞

    主持人马瑞:刚才这位观众的提问,我觉得可以补充一点点信息。刚才您说如何去发现美,创造美,我觉得您可以经常来广州IFC[M空间],我在这里已经主持过多种类型的活动,包括有摄影展、艺术沙龙。比如去年《云门舞集》创始人林怀民老师分享,马志丹纪录片工作室沙龙等。这些都是八大艺术的门类,像电影、戏剧、摄影、文学等,如果你经常来广州IFC[M空间]去获取知识的养分,那我相信就像刚才谢墨老师所说的,对某一类型的涉猎,会带有这个类型背后的触觉。

    至此,「湛蓝」第四届广州IFC手机摄影大赛圆满落幕。很高兴能通过这次大赛认识到各位摄影爱好者,也感谢各位的大力支持。未来,广州IFC[M空间]将继续努力为大家提供更多优质的艺术养分,期待您的关注!


    ·大赛组织·


    主办单位:

    广州国际金融中心

    广东省企业家摄影学会


    协办单位:

    广州IFC国金天地

    广州四季酒店

    广州国际金融中心雅诗阁公寓


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:柏堡龙·衣全球区块链设计师联名 探索时尚产业数字化创新
下一篇:为什么优弗留学和VLM学院能在疫情期崛起?
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
世界一带一路组织 “启工委”正式会议将于8月8日在曼谷召开
世界一带一路组织 “
网红经济中的文化景观
网红经济中的文化景观
养老与尽孝不是一回事
养老与尽孝不是一回事
不要把“新中考”变成小高考
不要把“新中考”变成
城市“堵堵堵” 怪老百姓“买买买”?
城市“堵堵堵” 怪老
13岁男孩喝酒住进ICU 为什么儿童不宜饮酒?
13岁男孩喝酒住进ICU
热点排行
1世界一带一路组织 “启工委”正式会议将于8月8日在曼谷召开 世界一带一路组织 “启工委”正式会议将于8月8日在曼
2低于7折 选购“商场同款”须审慎 低于7折 选购“商场同款”须审慎
3不要把“新中考”变成小高考 不要把“新中考”变成小高考
4养老与尽孝不是一回事 养老与尽孝不是一回事
5网红经济中的文化景观 网红经济中的文化景观
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加