欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 社会 > 热点追踪
改革开放40周年知识产权系列活动之 “中国好专利”颁奖盛典举行
2018-12-18 16:06:51  来源:时动品牌网  编辑:SD-M0529

核心提示:2018年12月16日,由国家知识产权运营公共服务平台(下称国家平台)联合中国知识产权发展联盟(下称发展联盟)共同主办的2018年交通银行杯“中国好专利”颁奖盛典在人民网一号演播厅隆重举行。

2018年12月16日,由国家知识产权运营公共服务平台(下称国家平台)联合中国知识产权发展联盟(下称发展联盟)共同主办的2018年交通银行杯“中国好专利”颁奖盛典在人民网一号演播厅隆重举行。

今年恰逢我国改革开放40周年,也是《国家知识产权战略纲要》颁布实施十周年,作为纪念改革开放40周年知识产权大型系列活动之一,“中国好专利”颁奖盛典始终紧扣“好专利、高质量、品质生活”理念,现场气氛热烈,精彩纷呈,为观众带来了一场中国好专利的视听盛宴。

颁奖盛典在歌曲《沿着创新的方向》中拉开序幕。新中国第一件专利申请的发明人胡国华与年轻的“明天小小科学家”二等奖获得者俞逸洋讲述了薪火相传的专利故事。这一老一少极好地诠释了以专利为荣、与创新为伴的故事,现场收获了阵阵掌声。

中国科学院院士葛昌纯、吴岳良出席颁奖典礼并为获奖单位颁奖。两位院士结合自身的科研经历讲述了专利对科技成果转化的促进作用。

《国家知识产权战略纲要》制定和实施的亲历者和领导者之一,第十三届全国政协常委、中国科协原党组副书记、副主席张勤出席颁奖盛典并颁奖。张勤认为“中国好专利”的奖杯造型像火苗,寓意发明创造之火,上部的铜钱造型寓意经济利益之油,完美诠释了发明创造之火加上经济利益之油的专利制度。他认为“中国好专利”中的“好”字,不仅技术要好,市场要认可,还要高质量的申请、高标准的授权和广范围的保护。张勤勉励国家平台办好“中国好专利”评选活动,挖掘更多更好的专利和质量产品,为提升人民品质生活做出贡献。

中国专利事业的见证者、亲历者和实践者,中国专利法起草者之一——原中国专利局专利复审委副主任赵元果与现场来宾讲述了我国专利法起草背后的故事。赵老表示,专利法是改革开放的产物,没有改革开放就没有专利法。1984年我国专利法颁布实施标志着我国专利制度的正式诞生,有效地激发了全社会的创新活力。赵老对国家平台举办“中国好专利”的评选活动表示了充分的肯定,并殷切地希望中国好专利能越办越好,真正地促进越来越多的好专利的产生和运用。

此外,新中国第一批专利代理人、中华全国专利代理人协会副会长林柏楠,中央电视台国家一级导演朱一民,中国人民财产保险股份有限公司产品开发部副总经理杨慧晶,人民网副总裁宋丽云,中国优质农产品开发服务协会会长黄竞仪,交通银行股份有限公司北京市分行行长刘建军,奥斯卡金像奖中国第一人、北京师范大学教授肖永亮,中国知识产权报社社长曹冬根,拼多多高级副总裁许丹丹等依次为获奖单位颁奖。

此次“中国好专利”评选活动历时8个月,从4月发布评选公告以来,先后有300余家企业申报参评。企业申报的专利与大数据工具推选出来的上万件专利一起,经过初审、专家评审、大众评审以及网络公选,最终评选出 “中国好专利”和“中国好专利提名专利”。

国家平台负责人表示,我国专利制度与改革开放相生相伴,经历了从无到有,从小到大的发展历程。提高专利质量,支撑创新驱动发展,以高价值专利支撑经济高质量发展,助力我国从知识产权大国向知识产权强国迈进。国家平台一直致力于以“高价值专利、高质量运营”助力推动专利质量提升,促进知识产权高效益运用。基于这样的背景,国家平台与发展联盟举办了此次活动。在接受媒体专访时,国家平台负责人表示,“好专利”指技术先进、专利稳定性强、专利质量高、有较大市场和经济价值的专利;“高质量”意为产品质量高,此次获奖的海尔、格力和九阳等都曾是中国质量奖和中国质量奖提名得主;“品质生活”则是贯彻落实党的十九大关于满足“人民日益增长的美好生活需要”的部署要求,意为专利产品贴近百姓生活需要,提升生活品质。

国家平台负责人表示,“中国好专利”评选只是国家平台聚焦高价值专利培育和运营的肇始。今后,国家平台将不断创新业务模式和内容,加强知识产权运营服务,助力专利质量提升,与社会各界一道,共同谋划高价值专利助推产业高质量发展之路。

获奖名单:

“中国好专利”获得企业

海尔集团、珠海格力电器股份有限公司、山东绿叶制药有限公司、北京北方华创微电子装备有限公司、汉能薄膜发电集团、北京奇虎科技有限公司、中国纺织科学研究院有限公司、奇瑞汽车股份有限公司、九阳股份有限公司、汉王科技股份有限公司、北京京东世纪贸易有限公司、深圳市商汤科技有限公司、奥飞娱乐股份有限公司。

“中国好专利”提名专利获得企业

青岛海尔智慧厨房电器有限公司、合肥德博生物能源科技有限公司、武汉远大弘元股份有限公司、青岛海尔洗碗机有限公司、青岛海尔空调器有限总公司、联想(北京)有限公司、汉王科技股份有限公司、飞天诚信科技股份有限公司、湖北航鹏化学动力科技有限责任公司、维沃移动通信有限公司、北京世纪金光半导体有限公司、武汉斗鱼网络科技有限公司、威创集团股份有限公司、浙江绍兴苏泊尔生活电器有限公司。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:足力健老人鞋与足部专家齐聚关注2.4亿老人足健康
下一篇:马云最新讲话,剁手党速速奔走相告!
相关文章
社会各界共同见证2018年交通银行杯“中国好专利”颁奖盛典社会各界共同见证2018年交通银行杯“中国
2018年交通银行杯“中国好专利”获奖名单揭晓2018年交通银行杯“中国好专利”获奖名单
好专利  高质量  品质生活——2018年交通银行杯“中国好专利”颁奖盛典在京举行好专利 高质量 品质生活——2018年交通
聚行科技荣获广州越秀区“越青杯”青年创客新星大赛战略合作单位 ——聚智行远,用数据创造企业知识产权新价值聚行科技荣获广州越秀区“越青杯”青年创
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
世界一带一路组织 “启工委”正式会议将于8月8日在曼谷召开
世界一带一路组织 “
网红经济中的文化景观
网红经济中的文化景观
养老与尽孝不是一回事
养老与尽孝不是一回事
不要把“新中考”变成小高考
不要把“新中考”变成
城市“堵堵堵” 怪老百姓“买买买”?
城市“堵堵堵” 怪老
13岁男孩喝酒住进ICU 为什么儿童不宜饮酒?
13岁男孩喝酒住进ICU
热点排行
1世界一带一路组织 “启工委”正式会议将于8月8日在曼谷召开 世界一带一路组织 “启工委”正式会议将于8月8日在曼
2低于7折 选购“商场同款”须审慎 低于7折 选购“商场同款”须审慎
3不要把“新中考”变成小高考 不要把“新中考”变成小高考
4养老与尽孝不是一回事 养老与尽孝不是一回事
5网红经济中的文化景观 网红经济中的文化景观
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加