欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 社会 > 热点追踪
韵海之巅国际名茶评比获特别金奖 陈剑口述手工茶的终极价值
2018-08-22 15:45:01  来源:中国网  编辑:SD-C8116

核心提示:“为什么陈剑老师要坚持手工制茶?手工茶需要花的精力更多,成本大,而且是古树茶,数量又少,利润低,这样做是否值得?”如果完全从一个商业的角度去看,或许很多人无法理解。

十几年来,有很多了解韵海的人都会问道:

“为什么陈剑老师要坚持手工制茶?手工茶需要花的精力更多,成本大,而且是古树茶,数量又少,利润低,这样做是否值得?”如果完全从一个商业的角度去看,或许很多人无法理解。

他曾回答说:“我觉得,这不仅是投入与回报的较量,更是我内心的需求与现实利益的平衡。”除了利润,还有一些他内心的需求更值得他这样做。

十几年来,韵海的手工茶,也一直在不辱自己的使命,承载着他内心的需求。 

1534830502262235.jpg

“作为一个手艺人,我时常奉劝自己对待茶叶要手下留情。‘情’体现的不仅是对茶的态度要认真、科学,不能因人之过对茶叶造成伤害;另外则是‘情怀’,一种人文的体现:专注、缓慢、对完美的追求。”

陈剑老师在与普洱茶近20年的接触中,倾注了他对普洱茶的思考,并提出了他做茶的终极理想——重塑中国茶叶的符号。 

 

这片手工茶,几乎是他精神世界的再现。

曾有美学家评价过手工制作的产品是“出于愿望”及“被赋予感情的”。手工艺,将人的社会和文化的经验,以及人的情感,融于事物的表面和深层,从而创造出蕴含独特“人文情怀”的产品。

一片手工普洱茶,从初制到精制,从采摘、萎凋、杀青、揉捻、理条、晒青、拣茶、称茶、蒸茶、制饼、压制、包装......等26道工序,每一道工序都需要经验丰富的师傅对其有精准的把握。 

随着文明的发展,人们渐渐认识到,手工生产的价值不只是其物的本身,而透过物看到了手工匠人的生命价值和时代的文化价值。 

手工茶,在一定程度上,反映了一个时代做茶人的情感与审美情趣。当我们拿到一饼条索完整、饼形圆润、包装雅致的茶,我们能感觉到一种人文的温度,无形中温暖了我们的心。  

陈剑老师也述说过:

“当我与三五好友谈天论茶时,我内心的平静与满足,友人的肯定与赞许,可能,这才是我最好的回报。平日的忙才是真正的懒,懒得顾及内心的需求与恐惧、疑惑与困顿。我们愿意听从内心的安排,专注做茶,至少不虚度光阴岁月。”

严谨的传统手工,给我们一种秩序井然的美感,手工匠人亦有一种既平实又超脱的气质。手作的事物中灵气四溢,今天的生活,越来越多的人想要追寻那即将逝去的灵气。那么,明天呢?

2018年,韵海之巅的8款春茶在“第十二届世界名茶评比”中获得8项特别金奖,易武圆茶、蛮砖圆茶、倚邦圆茶、易渡圆茶、南糯圆茶、陈韵圆茶、老班章圆茶、荒山雅韵圆茶。

这份荣誉在带来无比喜悦的同时,更是对陈剑在茶山对品质长年坚持的一种肯定。披荆斩棘寻觅古茶树原料的艰辛,长年累月坚守茶山的寂寞,精益求精制作茶品的信念支撑,个中辛苦,笔墨难言。

普洱茶是一门时间的艺术,艺术的价值不在当代,而在未来。当时过境迁,当后人打开尘封已久的棉纸,嗅到沉淀了岁月的香气,是否会心生感动?当味蕾触到温热茶汤的那一刻,是否有感于我们这个时代的做茶人的态度?韵海百年专普洱,先人遗训誓传承! 


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:美周人物志丨Eason刘郎平,旅行社老板到瑜伽大师的进化史
下一篇:航班管家在798开了一家航空公司?飞机上还能免费抓娃娃!
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
世界一带一路组织 “启工委”正式会议将于8月8日在曼谷召开
世界一带一路组织 “
网红经济中的文化景观
网红经济中的文化景观
养老与尽孝不是一回事
养老与尽孝不是一回事
不要把“新中考”变成小高考
不要把“新中考”变成
城市“堵堵堵” 怪老百姓“买买买”?
城市“堵堵堵” 怪老
13岁男孩喝酒住进ICU 为什么儿童不宜饮酒?
13岁男孩喝酒住进ICU
热点排行
1世界一带一路组织 “启工委”正式会议将于8月8日在曼谷召开 世界一带一路组织 “启工委”正式会议将于8月8日在曼
2低于7折 选购“商场同款”须审慎 低于7折 选购“商场同款”须审慎
3不要把“新中考”变成小高考 不要把“新中考”变成小高考
4养老与尽孝不是一回事 养老与尽孝不是一回事
5网红经济中的文化景观 网红经济中的文化景观
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加