欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 社会 > 热点追踪
低于7折 选购“商场同款”须审慎
2017-07-07 17:19:02  来源:南方日报  编辑:SD-Y0526

核心提示:日前,针对线上线下号称“商场同款”商品的质量问题,中国消费者协会做了一个小的抽检调查。

日前,针对线上线下号称“商场同款”商品的质量问题,中国消费者协会做了一个小的抽检调查。报告显示,62对抽检样本中,约95%的“商场同款”是真的,不过抽检也发现,电商折扣越多的商品质量越不稳定,折扣在9折以上的商品没有检测出质量问题,但折扣低于7折的“商场同款”出现质量问题的概率明显升高。中消协相关部门负责人提醒,对于线上线下价格差异较大的商品要理性分析,留意其他消费者对商品的使用评价,不要冲动消费。

  除了便利,一直以来网购对消费者的最大吸引力就是价格优势,以致有些消费者跑到实体店看好了款式、试准了码数,转身就跑到网店下单,由此带来了与线下同款的线上商品是否质量也有同样保证的问题。虽然此次抽检结果显示约95%的“商场同款”是真的,但并不足以成为令消费者感到乐观的充分理由。仔细分析报告,该结论的一个重要前提是,调查样本均来源大中型商场超市和大型电商平台,且属于消费者较为熟悉的日常品牌。正如很多人认为平台自营、旗舰店、授权店比一般合作商、销售商更有质量保证一样,某种程度上说,上述抽样结论实际上是建立在品牌和平台背书基础之上的,未必与一些消费者网购的真实体验相同,否则,媒体不时报道的那些依托网购生存的高仿服饰集散地,就早该销声匿迹。

  “约95%的‘商场同款’是真的”不能令消费者十足放心,另一层重要原因是,我们不能因整体的改进而忽视局部的、细节方面的问题,而这些问题同样重要。比如调查中提到的,折扣低于7折的“商场同款”出现质量问题概率明显升高。这其实是提醒消费者不能只图便宜,还应该多长几个心眼儿,最起码站在销售商的角度做一下产品收益分析。再者,从报告检测结果不难看出,相比于抽样的食品、日化用品等门类,8对服装类样本就有4对部分指标不符合国家标准,6对化妆品里则有1对不符合标准,二者共同构成了此次抽检的问题“重灾区”,且恰恰其中3对样本线上与线下采购价格差在30%以上。这说明消费者在网购时,不仅要对低价商品多留一个心眼儿,对一些易出现仿冒和质量问题的商品门类,也要多加提防。

  应该承认,即便调查抽检的样本总体数量有限,但“约95%的‘商场同款’是真的”还是从一个侧面反映了从平台到正规商家不断提升消费者网购品质的努力。纵然如此,从长远考虑出发,仍需完善消费者网购权益的保护,从而真正实现消费者线上线下权益也能够“同款”“同等质量”。近年来,从新的《消费者权益保护法》和实施条例,到国家工商总局发布的《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》,相关部门的确在立法层面上做了一系列努力,为保护消费者网购权益提供了法律依据。然而,在强化线上线下一体化监管方面,依然有待监管创新;在现实的司法诉讼中,如何改变消费者相对弱势的地位,强化商家和平台的举证责任等方面,同样有很大需要提升的空间。

  以电子商务为主要内容的互联网经济发展迅猛,成为我国经济增长的强劲动力,对扩大消费、拉动经济增长发挥了不可替代的作用。正如国家工商总局此前强调,加强互联网领域消费者权益保护是推进供给侧结构性改革的重要举措、是改善保障民生的客观要求、是维护网络市场秩序的迫切需要。期待各方都树立更强的责任意识,群策群力,下好互联网经济规范健康有序发展这盘棋。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:城市“堵堵堵” 怪老百姓“买买买”?
下一篇:不要把“新中考”变成小高考
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
世界一带一路组织 “启工委”正式会议将于8月8日在曼谷召开
世界一带一路组织 “
网红经济中的文化景观
网红经济中的文化景观
养老与尽孝不是一回事
养老与尽孝不是一回事
不要把“新中考”变成小高考
不要把“新中考”变成
城市“堵堵堵” 怪老百姓“买买买”?
城市“堵堵堵” 怪老
13岁男孩喝酒住进ICU 为什么儿童不宜饮酒?
13岁男孩喝酒住进ICU
热点排行
1世界一带一路组织 “启工委”正式会议将于8月8日在曼谷召开 世界一带一路组织 “启工委”正式会议将于8月8日在曼
2低于7折 选购“商场同款”须审慎 低于7折 选购“商场同款”须审慎
3不要把“新中考”变成小高考 不要把“新中考”变成小高考
4养老与尽孝不是一回事 养老与尽孝不是一回事
5网红经济中的文化景观 网红经济中的文化景观
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加