欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 社会 > 热点追踪
城市“堵堵堵” 怪老百姓“买买买”?
2017-07-07 17:09:40  来源:中国青年报  编辑:SD-Y0526

核心提示:据“齐鲁晚报”微信公众号7月5日报道,在济南,拥堵早已成为困扰市民的痼疾。但不少市民看到汽车还是希望“买买买”,出门自然也是“堵堵堵”。

资料图 北晚新视觉

  据“齐鲁晚报”微信公众号7月5日报道,在济南,拥堵早已成为困扰市民的痼疾。但不少市民看到汽车还是希望“买买买”,出门自然也是“堵堵堵”。据统计,山东济南市上半年新增近15万辆机动车,照此速度,再有一个多月,济南机动车保有量就将突破200万辆,城市可能陷入“瘫痪式拥堵”。

  以笔者之见,国内的城市,至少有两点貌似是高度接近的。一是城市面貌,宽阔的马路、壮丽的广场、外形差不多的高楼,“千城一面”;再就是堵车,大城市大堵,小城市小堵,中等城市则至少在拥堵程度上努力向大城市看齐。有报道称,时下有不少县城每到上下班时段也开始严重拥堵了。

  而从各地政府每年开列出的政务清单看,治堵也是一项急务、要务,有的地方还将其列为民心工程。可以说,城市拥堵以及政府治堵,已经成为当下各地交通领域的“新常态”,没有哪个城市例外,但似乎也没有哪个城市取得了明显效果。

  堵车的原因很复杂,且在不同季节、不同时间段、不同城市有着不尽一致的表现,不可一概而论。不过,若把城市“堵堵堵”的原因归结为老百姓的“买买买”,未免武断,很难让人信服。

  其一,当初政府为了发展汽车工业、鼓励民众买车的时候,有没有测算过城市道路的承载力?有没有从城市的总体规划上有所考虑?现在老百姓的购买力上来了,却又急慌慌地指责“买买买”不理性,则此前政策的前瞻性在哪里?

  其二,很多人买车是出于“不得已”,因为公共交通不方便,不足以满足其出行需求。很多城市在路网布局、通勤距离、公共资源安排等方面,并没有充分考虑到老百姓的实际需求,很多时候,老百姓“出不去”也“进不来”,只好买车。

  其三,在拥堵成为常态的语境下,当下城市的交通管理也亟待转型。以前的交通管制越来越不适应城市公共交通,面对愈来愈严重的拥堵,管理部门的办法确实不多。有必要转换思路,构建面向民众面向社会的交通管理体制。事实上,因为管制,很多官员对于拥堵完全无感,从而缺乏解决的热情与积极性。

  说到底,城市的拥堵,根本上还在于公共资源配置的失衡。重要资源、功能均集中于大城市,而难以疏解,自然就会像滚雪球一样越滚越大。

  为什么济南会成为山东的“首堵”?很简单,济南聚集了全省最重要的政商资源,政府部门、企业总部等多在这里;此外,诸如医疗、教育、文化、体育等社会公共资源,此间相对也比别处更充分、更优质。别的不说,山东省老百姓看病,除了北京上海,济南应该是首选,能不来吗?能不堵吗?

  也因此,破解拥堵,也应该首先从公共资源的均衡配置开始,不要把什么都放在省会、中心城市,而完全可以多一些疏解、分流。眼下,北京都开始疏解非首都功能了,各地理应有所行动。既然大家都有改革的共识,那就不妨来一些真刀真枪的改革行动。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:“七七事变”80年过去了,如何跨越历史的鸿沟?
下一篇:低于7折 选购“商场同款”须审慎
相关文章
东方化工厂将变身东方化工厂将变身"城市绿心" 周边棚改年
去二三线城市的买手店看看它们的故事去二三线城市的买手店看看它们的故事
那些你从未听过的城市,可能是未来全球经济增长的中心那些你从未听过的城市,可能是未来全球经济
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
世界一带一路组织 “启工委”正式会议将于8月8日在曼谷召开
世界一带一路组织 “
网红经济中的文化景观
网红经济中的文化景观
养老与尽孝不是一回事
养老与尽孝不是一回事
不要把“新中考”变成小高考
不要把“新中考”变成
城市“堵堵堵” 怪老百姓“买买买”?
城市“堵堵堵” 怪老
13岁男孩喝酒住进ICU 为什么儿童不宜饮酒?
13岁男孩喝酒住进ICU
热点排行
1世界一带一路组织 “启工委”正式会议将于8月8日在曼谷召开 世界一带一路组织 “启工委”正式会议将于8月8日在曼
2低于7折 选购“商场同款”须审慎 低于7折 选购“商场同款”须审慎
3不要把“新中考”变成小高考 不要把“新中考”变成小高考
4养老与尽孝不是一回事 养老与尽孝不是一回事
5网红经济中的文化景观 网红经济中的文化景观
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加