欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 社会 > 奇闻趣事
最京味、慢生活...走遍全市,看看不一样的新北京!
2017-07-10 15:48:25  来源:周末跟我Go  编辑:SD-Y0526

核心提示:“这是最好的时代;这是智慧的时代;这是光明的季节。” 一天天,一点点,就在你我身边,北京城正在发生着改变。

建筑大家吴良镛先生说过,城市是一个有生命的肌体,需要新陈代谢,就像是细胞的更新一样,不断地去掉旧的、腐败的部分,生长出新的内容。

  北京是世界上拥有世界文化遗产数最多的城市。这座有着3000多年建城史的古都,用短短30年的时间,发展成为世界知名的特大城市。然而,与发展相伴相生的,还有大气污染、交通拥堵、资源紧缺、人口无序增长等问题,成为阻碍城市继续蓬勃的隐患,也即人们口中的“城市病”。

  “亚健康”的北京城,痛定思痛,开始了城市更新之路。治理背街小巷,修建郊野公园,大力发展新城,疏解非首都功能⋯⋯落后的物质空间被全新的城市功能所替代,单打独斗的狭隘眼光上升为区域协调发展的全局观,一批批新建筑、新地标、新景致也次第出现。

  太液秋风,琼岛春阴,金台夕照,蓟门烟树,西山晴雪,玉泉趵突,卢沟晓月,居庸叠翠。这曾是乾隆皇帝钦定的“燕京八景”。

  古坊寻幽,正阳观水,温榆垂绿,玉泉清漪,永定碧波,舞彩浅山,莲湖秋月,园博锦绣,南海鹿鸣,花海平畴,青龙叠翠,潞城新意,古北水乡,葡园紫烟,雁栖华彩,河岸绿谷。有心人把近些年北京的变化,总结为“北京新十六景”,这也是北京这座古城发展路上的新成绩单。

  “这是最好的时代;这是智慧的时代;这是光明的季节。” 一天天,一点点,就在你我身边,北京城正在发生着改变。请不要只顾着蒙眼狂奔,忘记去观察生活,发现生活中的改变。从今天开始,览尽“新十六景”,你必然会看见一个不一样的北京城,一幅美丽生活的新画卷。

  (封面文/赵莹莹)  

   

  北京最为吸引人之处就在于厚重的历史感,经过近些年的规划发展,这座古城已焕发勃勃生机。

  古坊寻幽

  与百年商业擦身而过  

  每次置身北京坊,我都会有一种时空交错的幻觉。一幢幢瑰丽典雅的巴洛克式建筑与三里屯太古里风格的低密度商业体和谐共处;镶嵌着欧式族徽的券廊、拱门下方,却保留着胡同、街坊结构的道路和排水沟;“和合二仙”精美砖雕与充满节奏感的科林斯廊柱,都将它们优美的身影投射在高高的玻璃幕墙上。古典和现代,东方与西方,在这3万多平方米的小区域内融为一体。  

  作为北京首个历史文化保护街区集群设计项目,北京坊不仅呈现给世人一场建筑美学盛宴,也为喜欢抚今追昔的游客提供了了解民国商业风貌的难得机会。首当其冲的自然是劝业场旧址。光绪三十一年(1905年),清政府在北京设立了“京师劝工陈列所”,最初承担民族工商业的展示功能。后来,劝业场因其内部首设箱式电梯、游乐场和开放式卖场,成为上世纪二三十年代北京最时髦的商场。鼎盛时期,这里一楼售卖日用百货;二楼卖文物、苏湘刺绣,还有几家画像馆,门口悬挂着影星胡蝶、袁美云的大幅画像;三楼是照相馆、理发馆、镶牙馆、广告社、弹子房、乒乓球社等;四楼是一个叫“新罗天”的剧场,能容纳500名观众,据说曾经是“架冬瓜演滑稽戏、郭筱霞说梅花大鼓、郝寿臣说相声、连阔如说评书的地方”。商场地下一层、地上三层,沿回廊设开敞式商店,顶层以大型玻璃天窗采光。无论你站在哪里,楼上楼下一目了然。整个劝业场就像一只华美又巨大的鸟笼子,人们就像笼中的鸟来回地飞。如今,经过改造的劝业场已变身文化艺术中心,只是平时不对游客开放。  

  劝业场旧址北侧是交通银行和盐业银行旧址,东侧是宝恒祥金店旧址,西侧是三阳金店旧址。这四家企业在民国时期也是民族工商业的杰出代表,它们的每一砖每一瓦,似乎都在诉说着大栅栏商业区的兴衰荣辱。  

  如果时间宽裕,我建议您去北京坊附近的那些胡同里走走。无论是充满文艺气息的杨梅竹斜街,还是弥漫着铜臭味的钱市胡同,都是我的最爱。东北西南走向的杨梅竹斜街,民国时期曾是有名的文化街,世界书局、大众书局、开明书局、中华印书局等都在这条街上。如今这条街上仍有一些书店,不过我最喜欢的是一家名叫“北京卡片”的小店。这是一家专门收藏中国老照片、原版老地图的小店,一些老地图、老照片还被做成日历和拼图玩具,颇有意思。钱市胡同位于热闹非凡的珠宝市大街中段,只有70厘米宽,两侧都是民宅,稍不留意就会走过。别看这条长不过55米的窄小胡同,当年却垄断着全京城白银和铜钱的比价,每天都有人高举着不时更改比价的“水牌”挨门挨户报价。老北京的胡同大多互相连通,钱市胡同却是一条死胡同,据说是为了防盗。游走在这些胡同中,经常会有意想不到的发现,那些早已远去的市井民俗,似乎一下子跃然眼前。

  GO提示

  交通:地铁、公交车前门站下车。营业时间:周一至周日早10点至晚10点。停车:15元/小时。凭当日消费小票免费停车1小时,消费100元以上或在保利国际影城消费、巧虎儿童乐园预付卡消费,可免费停2小时。

  ◎文/张品秋


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:跑步吧!坚持跑步,好处多多!
下一篇:周末去哪儿?千亩花海还免费,快来看吧!
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
厉害!从喷气客机到可燃冰 这些中国技术正在领跑全球
厉害!从喷气客机到可燃
这四座亭子,您要能说出名字,一准儿是老北京!
这四座亭子,您要能说出
周末去哪儿?千亩花海还免费,快来看吧!
周末去哪儿?千亩花海还
最京味、慢生活...走遍全市,看看不一样的新北京!
最京味、慢生活...走
跑步吧!坚持跑步,好处多多!
跑步吧!坚持跑步,好处多
《摔跤吧,爸爸》中隐藏的营养公式你看懂了吗?
《摔跤吧,爸爸》中隐藏
热点排行
1点滴做起 华为感恩不做表面工作 点滴做起 华为感恩不做表面工作
2周末去哪儿?千亩花海还免费,快来看吧! 周末去哪儿?千亩花海还免费,快来看吧!
3这四座亭子,您要能说出名字,一准儿是老北京! 这四座亭子,您要能说出名字,一准儿是老北京!
4厉害!从喷气客机到可燃冰 这些中国技术正在领跑全球 厉害!从喷气客机到可燃冰 这些中国技术正在领跑全球
5“月宫一号”挑战200天生存纪录 首批志愿者出舱 “月宫一号”挑战200天生存纪录 首批志愿者出舱
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加