欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 社会 > 奇闻趣事
《摔跤吧,爸爸》中隐藏的营养公式你看懂了吗?
2017-07-10 13:53:36  来源:北京青年报  编辑:SD-Y0526

核心提示:前段时间大火的一部电影莫过于咖喱国的励志温情经典电影《摔跤吧,爸爸》,很多人在电影结尾的时候都因为那句“我为你骄傲”而热泪盈眶。

范志红(中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授)

  前段时间大火的一部电影莫过于咖喱国的励志温情经典电影《摔跤吧,爸爸》,很多人在电影结尾的时候都因为那句“我为你骄傲”而热泪盈眶。作为一个营养专业的人,我从中还看到了饮食营养和成功之间的换算公式。那么,女摔跤手的成长之路究竟和营养有什么关系?

  摔跤手不能吃“酒精、油以及辛辣食物”

  也许看电影的时候您没注意营养,但你一定不会忽视里面诱人的印度小吃Goal gappas。开始摔跤训练前,爸爸特意带女儿们最后一次享受它的美味。Goal gappas是一种圆形的空心油炸面团,主要原料是面粉、洋葱、土豆、鹰嘴豆和调味酱。显而易见,它是一种高脂肪高热量,营养素密度较低,只让舌头和牙齿感觉愉悦的食物。电影中当时有一句关键台词:“摔跤手不能吃的东西:酒精、油以及辛辣食物。”

  首先,为啥摔跤手不能喝酒?很多业余参加体育竞赛的人,会在开赛之前喝点酒,给自己壮壮胆,觉得这样会发挥得更好,但事实上无论是有氧还是无氧运动,摄入酒精都不会增强运动能力。相反,酒精可能会影响神经功能从而影响到身体的协调性,还可能抑制细胞内的信号传导通路,降低睾丸素/皮质醇的比例,长期而言对骨骼肌的恢复有不利影响。另外,喝酒会消耗维生素B1,而维生素B1对肌肉有氧代谢过程至关重要,因此,喝酒会使运动中的能量供应效率下降,耐力降低。

  那么,为何摔跤手不能吃油炸食品?其实,早有运动研究证明,脂肪摄入比例过高,膳食血浆脂肪酸水平升高,不仅对增肌没有帮助,对运动员的耐力也有害无益。体外研究也证实,高脂饮食可导致肌肉和脂肪细胞中由胰岛素刺激的葡萄糖转运减少,从而影响运动效果。高温油炸还会破坏食物中的B族维生素,并引入发生氧化聚合的煎炸油,既降低营养素的摄入量,给胃肠带来消化负担,又增加肝脏的解毒压力。而这些对运动能力都是有害的。

  至于辛辣食物,不是都不能吃,问题主要在于食用时间和食用量。辛辣食物会促进消化液分泌,也会促进食欲,尤其是在天气炎热食欲欠佳的时候,人们往往会吃些辣椒来开胃。但剧烈运动之后,或比赛之前精神紧张之时,胃酸分泌增多,辛辣等刺激性较强的食物可能会刺激胃黏膜,容易造成烧心、溃疡等情况,甚至影响到比赛的发挥。因此,在比赛之前要少吃辛辣刺激食物,紧张的运动之后,也要适当控制辛辣刺激食物。爱吃辣的话,可以在比赛过后心情放松时再过过瘾。

  鸡肉能补充肌肉力量并预防贫血

  观影时大家可能还注意到,在训练一段时间后,爸爸决定给Geeta和Babita做些鸡肉补充体力,不过一开始遇到了不少的阻碍。先是习惯于素食的妈妈不同意,大喊做鸡肉不能进厨房,连用过的锅都不能再放回厨房。这是为什么呢?这是因为印度是种姓制度,最高级的种姓“婆罗门”是僧侣的后代,不能吃肉、鱼和蛋类,只能用素食和奶类。男主一家是第二种姓“刹帝利”(即武士,从事行政管理和打仗),虽然是不禁止吃肉的,但吃素食显得比较“有追求”,可以提升自己的地位。不过,在爸爸的坚持下,妈妈最后还是服从了。

  之所以选择鸡肉,也是因为鸡肉在各国都是相对最廉价的肉类,电影中的爸爸为了给女儿们补充营养靠疏通关系用25卢比这样的超低价买到了价值100卢比的鸡肉。可是话说回来,为什么要吃鸡肉呢?因为鸡肉是动物性蛋白的优质来源,高蛋白而低脂肪。

  蛋白质是形成肌肉组织的结构基础,也是人体酶类的主要成分。增加体力活动时,人体的肌肉总量、肌肉力量和肌肉耐力都要加强,这就对食物的蛋白质供应量提出了更高的要求,所以蛋白粉是健身爱好者的常见营养补充品。摔跤运动员的体型当然不能弱不禁风,而必须非常强壮。所以,做这种力量、耐力要求高的训练,蛋白质的需要量也要相应增加。

  同时,鸡肉中含有“肌红蛋白”,它对于肌肉的力量十分重要。女运动员在训练中,如果不注意补充铁,常常会出现贫血问题,严重影响到体能。素食中的铁虽然很多,但吸收利用率较低。鸡肉虽然没有猪牛羊肉那么高的血红素铁含量,但相对于粮食和豆类中的铁,仍然是比较容易吸收利用的,对预防女运动员贫血有帮助。

  牛奶是蛋白质、维生素和钙的优质来源

  电影中还有一个细节,Geeta和Babita对于牛奶的态度,从开始的讨厌到后面的欣然接受,两姐妹的表情变化也很是可爱。在印度,较高种姓的人虽然不吃肉,但并不反对喝牛奶。牛奶几乎是印度所有民族、所有种姓、所有宗教信仰居民唯一能共同接受的动物蛋白质来源。牛奶不仅能够补充优质蛋白质,还能补充12种B族维生素和钙。

  摔跤运动员需要经常摔倒,还要把一百多斤甚至两百多斤的对手摔倒,需要极为强壮的骨骼来支撑。而青春发育期的女运动员如果钙摄入太少,就没法形成强壮的骨骼。所以,她们需要在十几岁刚开始练习的时候,就注意在身体中多多储存钙,提升骨密度。

  同时,训练中往往会流很多汗,汗液会带出血液中的钙盐,如果血钙低下,就容易抽筋。美国研究还表明,钙和维生素D摄入不足还会增加痛经的风险,也会影响女运动员的运动生涯。所以,喝牛奶对于Geeta和Babita来说,是非常有帮助的。

  营养师帮助运动员取得最佳成绩

  在影片后部,国家队教练命令Geeta提前几个月减重5公斤,让营养师给她做了减重营养食谱。实际上,各国的国家级运动队都有营养师,运用运动营养的最新成果,帮助运动员取得最佳的成绩。对于那些要求体重的项目而言,体重调整食谱也是营养师的重要工作。

  因为降低体重必然意味着减少营养素的摄入,所以会影响到体能。即便是精心调配的减重食谱,如果减重速度较快,也难免会使运动员体能下降,所以级别和体力之间需要做反复的权衡。Geeta的爸爸正是担心她的体能受到影响,所以悄悄地给她吃东西,干扰减重计划。到大赛之前,已经来不及再减,最后教练也只好按原来的级别让她参赛了。

  怎么样,现在是不是对这部电影有了新的认识?对于成功来说,意志和智慧很重要,营养也同样不可忽视。Geeta和Babita在爸爸的支持陪伴下,也在营养的支撑下,走向了冠军之路。大家在为梦想努力拼搏的同时,也别忘记给自己的营养加加油。

  文/范志红 林金雪娇


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:没有垃圾食物 只有垃圾吃法
下一篇:跑步吧!坚持跑步,好处多多!
相关文章
塞德堡之峰博士茶,您的健康生活新选择塞德堡之峰博士茶,您的健康生活新选择
优酷《爸爸去哪儿5》陈小春再度“发飙” 网友喊话:对Jasper温柔一点优酷《爸爸去哪儿5》陈小春再度“发飙”
爸爸的选择建成亚洲最大纸尿裤工厂正式投产运营爸爸的选择建成亚洲最大纸尿裤工厂正式投
链家携手99公益日 助力孤贫患儿重拾健康生活链家携手99公益日 助力孤贫患儿重拾健康生
周杰伦自豪助爱妻昆凌拿下角色:就像爸爸送女儿周杰伦自豪助爱妻昆凌拿下角色:就像爸爸送
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
厉害!从喷气客机到可燃冰 这些中国技术正在领跑全球
厉害!从喷气客机到可燃
这四座亭子,您要能说出名字,一准儿是老北京!
这四座亭子,您要能说出
周末去哪儿?千亩花海还免费,快来看吧!
周末去哪儿?千亩花海还
最京味、慢生活...走遍全市,看看不一样的新北京!
最京味、慢生活...走
跑步吧!坚持跑步,好处多多!
跑步吧!坚持跑步,好处多
《摔跤吧,爸爸》中隐藏的营养公式你看懂了吗?
《摔跤吧,爸爸》中隐藏
热点排行
1点滴做起 华为感恩不做表面工作 点滴做起 华为感恩不做表面工作
2周末去哪儿?千亩花海还免费,快来看吧! 周末去哪儿?千亩花海还免费,快来看吧!
3这四座亭子,您要能说出名字,一准儿是老北京! 这四座亭子,您要能说出名字,一准儿是老北京!
4厉害!从喷气客机到可燃冰 这些中国技术正在领跑全球 厉害!从喷气客机到可燃冰 这些中国技术正在领跑全球
5“月宫一号”挑战200天生存纪录 首批志愿者出舱 “月宫一号”挑战200天生存纪录 首批志愿者出舱
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加