欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 社会 > 奇闻趣事
没有垃圾食物 只有垃圾吃法
2017-07-10 13:52:03  来源:北京晚报  编辑:SD-Y0526

核心提示:近年来,我国居民膳食模式发生了很大改变,高蛋白质、高脂肪食物的消费量大增,使得我国超重和肥胖人群明显扩大。有调查显示,有39%的中国网民体重超标。

  近年来,我国居民膳食模式发生了很大改变,高蛋白质、高脂肪食物的消费量大增,使得我国超重和肥胖人群明显扩大。有调查显示,有39%的中国网民体重超标。影响人们肥胖的原因有很多,就饮食来讲,人们吃得多,有不良的饮食习惯,都可能导致肥胖。

  一说不良饮食习惯,很多人先想到的是“垃圾食品”。我们通常认为高能量、高蔗糖、高脂肪的饮食不健康,因此碳酸饮料、高糖饮料、薯片、薯条、盐渍品等食物,常常被人斥责为“垃圾食品”。但是,这些食物真的“垃圾”吗?低能量饮食,比如水果或蔬菜,真的就更加健康?有“垃圾食品”这种说法吗?

  什么是“垃圾食品”

  实际上,至今为止,没有一个机构或组织明确定义什么是“垃圾食品”。但是生活中,在人摄入的能量和营养素已经足够多的情况下,含有可以使人摄入更多的能量或营养素,从而造成能量或营养素摄入过量的食品,都是不健康的。不过在营养学家看来,食品从来没有好坏之分,也没有哪个食物是“垃圾食品”。因为一个人吃的是否营养健康,关键在于食物搭配是否合理,食物摄入是否适量。

  对于某些有特殊营养需求的人而言,营养素的摄入有着更加独特的需求。对于低血糖患者而言,适当摄入一些糖类来维持血糖的正常值是十分必要的,这时,糖果、高糖饮料就不能认为是“垃圾食品”;对于患有高血糖的患者而言,糖果、高糖饮料是禁止的,甚至淀粉的摄入也要加以控制。

  所以说,没有绝对的“垃圾食品”。

  怎样是“垃圾吃法”

  国家卫生计生委曾提出倡导“三减三健”健康生活方式,其中的“三减”包括减盐、减油、减糖。在这种“吃的太多”的情况下,适当控制自己的饮食结构,将过高的营养素水平降下来,才能做一个健康的中国人。

  其实,食物都有两面性,科学的食用方式方法非常重要。下面,以马铃薯为例,解释如何合理地烹饪、选择、食用食物。

  马铃薯含有丰富的营养,蛋白质的营养价值非常高,同时含有多种维生素、膳食纤维、矿物质,是所有粮食作物中维生素种类最全的,由于膳食纤维具有饱腹感,所以用它们来代替主食具有减肥的效果。那么,为什么很多人对马铃薯望而却步呢?

  马铃薯吸油性很强。据测定,一个中等大小的烤马铃薯仅含约90千卡热量,而同一个马铃薯做成炸薯条后所含的热能达200千卡以上。所以马铃薯经过油处理后,能量会变得很高。这也是薯条、薯片很容易被归类为“垃圾食品”的原因。

  另一方面,马铃薯是很好的主食替代物。但很多人把马铃薯当做蔬菜来食用,吃的时候配以米饭或馒头,这样造成了食用主食的基础上,又食用了一份主食替代物,摄入的热量也自然增多。

  所以,食用马铃薯要讲究食用的方式方法,一般来说,凉拌、蒸、煮等方式可以降低马铃薯的热量,过油煎炸炒后,马铃薯的热量都会明显增加。同时,食用马铃薯时,要控制自己主食的摄入,如果食用较多的马铃薯,就要减少主食量甚至不吃主食,这样才能够保证能量平衡。

  实际上,不论什么食品,都要控制在不超标的基础上适量食用。有些食品因为具有高能量、高脂肪等特点,便被冠以“垃圾”的说法,这是提醒人们要控制喜爱它的热情,不能因为好吃就过量吃,否则就是“垃圾的吃法”。

  所以在营养学界流行着一种说法:“没有垃圾的食品,只有垃圾的吃法”。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:返回列表
下一篇:《摔跤吧,爸爸》中隐藏的营养公式你看懂了吗?
相关文章
塞德堡之峰博士茶,您的健康生活新选择塞德堡之峰博士茶,您的健康生活新选择
链家携手99公益日 助力孤贫患儿重拾健康生活链家携手99公益日 助力孤贫患儿重拾健康生
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
厉害!从喷气客机到可燃冰 这些中国技术正在领跑全球
厉害!从喷气客机到可燃
这四座亭子,您要能说出名字,一准儿是老北京!
这四座亭子,您要能说出
周末去哪儿?千亩花海还免费,快来看吧!
周末去哪儿?千亩花海还
最京味、慢生活...走遍全市,看看不一样的新北京!
最京味、慢生活...走
跑步吧!坚持跑步,好处多多!
跑步吧!坚持跑步,好处多
《摔跤吧,爸爸》中隐藏的营养公式你看懂了吗?
《摔跤吧,爸爸》中隐藏
热点排行
1点滴做起 华为感恩不做表面工作 点滴做起 华为感恩不做表面工作
2周末去哪儿?千亩花海还免费,快来看吧! 周末去哪儿?千亩花海还免费,快来看吧!
3这四座亭子,您要能说出名字,一准儿是老北京! 这四座亭子,您要能说出名字,一准儿是老北京!
4厉害!从喷气客机到可燃冰 这些中国技术正在领跑全球 厉害!从喷气客机到可燃冰 这些中国技术正在领跑全球
5“月宫一号”挑战200天生存纪录 首批志愿者出舱 “月宫一号”挑战200天生存纪录 首批志愿者出舱
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加